В Северной Осетии планируется создать предприятие с участием партнера из Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии на базе владикавказского завода "Газоаппарат" предполагается создать совместное предприятие. Деловым партнером в реализации данного проекта  является предприятие из Белоруссии, сообщил 25 февраля в ходе пресс-конференции министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев.

Предприятие, расположенное в столице республики, входило в состав холдинга "ГАЗмаш", и  как пояснил министр, несмотря на это обстоятельство, правительство Северной Осетии предпринимало все усилия для включения "Газоаппарата" в различные инвестиционные программы.

"Было  обращение  к руководству Газпрома и его суть сводилось к тому, чтобы не оставить "Газоаппарат" в сложном состоянии, но мы не получили ответа, - сказал министр. -   Также велись переговоры с инвесторами,  но всё оставалось на уровне переговоров. Сейчас достигнута договоренность с белорусскими партнерами, производителями газовых печей "Брест" -  это предприятие  имеет программу инвестиций, есть устоявшиеся  рынки сбыта".

Заур Кучиев выразил надежду, что предварительная проработка вопроса, которая активно осуществлялась последнее время, дает возможность говорить об открывающихся перспективах.

Вместе с тем, министр, входящий в состав республиканской комиссии по преодолению негативных последствий финансового кризиса, выразил обеспокоенность по поводу того, что работников "Газоаппарата" вынуждают писать заявления об увольнении.

"Вынудить никто не может, есть законодательство, которое регулирует трудовые отношения, и вообще,  не надо торопиться писать заявления, - прокомментировал ситуацию Заур Кучиев. - Есть соответствующие нормативные ограничения, которые не позволяют так обращаться с работниками предприятия".

"Если в ближайшее время договоренности о создании нового производства вступят в силу,  работники  будут возвращены,  и  надеюсь, что предприятие заработает в полную силу", - добавил он.

Как  выяснил корреспондент "Кавказского узла", еще в 2006 году среди проектов производственно-технических отраслей  Северной Осетии  специалисты выделяли реконструкцию и техническое перевооружение "Газоаппарата".  Мероприятия требовали инвестиций на сумму 150 млн. рублей, а  выделение средств предполагалось за счет  ОАО "Газмаш".  Планировалось освоить новый модельный ряд бытовых газовых и электрических плит, а также организовать производство настенных двухконтурных отопительных котлов.

Перевооружение должно было создать 115 новых рабочих мест,  а годовые объемы производства  прогнозировались на уровне 80 тысяч газовых плит, 40 тысяч электрических плит, 20 тысяч отопительных аппаратов. Однако, в силу ряда причин, как финансовых, так и организационно-технических,  намеченные планы не удалось воплотить в реальность.

По мнению экспертов в производственной области, с которым побеседовал корреспондент "Кавказского узла",  на реализацию упомянутого проекта могло повлиять то  обстоятельство, что на "Газоаппарате" длительное время не обновлялась выпускаемая продукция. По-прежнему, оставался неизменным дизайн газовых печей, не улучшались  их потребительские качества, конструкторские решения не отличались новизной и оригинальностью подходов.

В такой ситуации позицию на рынках сбыта, в основном в республиках Северного Кавказа, удалось лишь удерживать за счет более низкой цены по сравнению с отечественной продукцией и иностранными аналогами. Объемы продаж постепенно падали, занятая ниша сужалась.

Что касается  настенных двухконтурных отопительных аппаратов, то три года назад объем их производства во Владикавказ был крайне невелик.  Кроме того, торговая марка не была известна и потребитель отдавал предпочтение российским отопительным аппаратам, произведенным, к примеру, в Санкт-Петербурге или зарубежным образцам.

Применительно к новому проекту создания совместного предприятия, эксперты отметили, что в кризисных условиях  значительно возрастает роль классического соотношения цена/ качества, а также способность предприятия  оперативно адаптировать свою продукцию к разносторонним, и порой меняющимся,  требованиям со стороны потребителей.

Отметим, 4 февраля  прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил, что в условиях противодействия экономическому кризису никто не должен допускать незаконного увольнения граждан.

"Даже в случае сокращения рабочих мест крайне важно обеспечить неукоснительное соблюдение работодателями требований закона об обеспечении всех гарантий и компенсаций", - считает прокурор республики.

Также органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного  плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Кроме того, ранее сообщалось, что руководство Северной Осетии в процессе преодоления кризиса делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"