Прокуратура Дагестана: республиканский закон "О мировых судьях" не соответствует федеральному законодательству

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Дагестана считает, что прописанная в законе "О мировых судьях в Республике Дагестан" норма по представлению президентом республики мировых судей Народному Собранию противоречит требованиям федерального законодательства и подлежит отмене.

Прокуратура Республики Дагестан провела проверку соответствия закона "О мировых судьях в Республике Дагестан" Российской Федерации и федеральному законодательству.

Проверкой было установлено, что согласно ч. 1 ст. 7 данного закона мировые судьи назначаются на должность Народным Собранием Дагестана по представлению президента республики, основанному на представлении председателя Верховного Суда РД.

"Указанная норма, в части предписания "по представлению президента Республики Дагестан", противоречит требованиям федерального законодательства и подлежит отмене", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Доводы прокуратуры основаны на том, что, в соответствии с ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, кадры судебных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и его субъектов. В то же время органы государственной власти субъекта РФ принимают свои правовые акты в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством и не могут осуществлять собственное правовое регулирование за рамками предоставленной компетенции. 

Федеральное законодательство, (ст. 6 ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации") предусматривает порядок избрания мирового судьи непосредственно населением соответствующего судебного участка, либо назначение (избрание) законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Изменять такой порядок, устанавливать дополнительные требования к порядку назначения мировых судей, субъект Российской Федерации не вправе.

"Аналогичная норма закона была принята и в Омской области, которая по заявлению прокурора области судом признана противоречащим федеральному законодательству, - сообщили в прокуратуре Дагестана. - В целях приведения положений части 1 ст. 7 Закона Республики Дагестан "О мировых судьях в Республике Дагестан" в соответствие федеральному законодательству прокурором республики в Народное Собрание Дагестана принесен протест".

Отметим, что существующая процедура назначения мировых судей не раз вызывала критику со стороны определенного числа депутатского корпуса республики.

22 января 2009 года на заседании президиума Народного Собрания Дагестана некоторые депутаты выразили свое отрицательное отношение к процедуре назначения мировых судей, считая, что все представленные кандидаты на эту должность должны пройти полную проверку их профессиональной пригодности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов Народного Собрания, "после того, как кандидатуры мировых судей фактически утверждены главой республики, голосование превращается в чистую формальность, и депутаты отстраняются от обсуждения кандидатур на должность мировых судей, по многим из которых у нас возникают вопросы их профессиональной компетенции".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на заседании президиума Народного Собрания перед майской сессией, некоторые депутаты высказались за перенос вопроса о назначении мировых судей на более поздний срок, так как у них  возникли вопросы по некоторым кандидатурам

Как заявил представитель КПРФ, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Магомедрасул Далгатов (погиб в автомобильной катастрофе 2 февраля 2009 г. - прим. "Кавказского узла"), в биографиях некоторых претендентов на должность мирового судьи есть много неточностей, и необходимо время, чтобы сделать вывод, достойны ли эти люди в будущем вершить правосудие, или нет.

Однако спикер Народного Собрания Магомед Сулейманов выступил категорически против этого предложения. Как заявил Сулейманов, "откладывать утверждение мировых судей не имеет смысла, так как их репутация не подлежит сомнению, а все кандидатуры согласованы с президентом республики".

Один из депутатов дагестанского парламента, попросивший не называть свое имя, ранее уточнил, какие именно претензии имелись к кандидатам в мировые судьи.

"Некоторым кандидатам не исполнилось и 30 лет, у них практически нет опыта работы, - рассказывает депутат парламента Дагестана. - Другие, несмотря на юридическое образование, многие годы работали не по специальности - ветеринарными врачами, заведующими складами, третьи - чьи-то сыновья и родственники и т.п. Все кандидатуры пролоббированы теми или иными структурами, и голосование депутатов - лишь простая формальность".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"