Власти Краснодарского края сокращают количество учебных заведений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2008 году в Краснодарском крае прекратили свое существование 20 учреждений профобразования, в этом году о прекращении деятельности заявили 12 учебных заведений. Это стало результатом политики, проводимой местными властями, заявил вчера, 19 февраля, заместитель руководителя Департамента образования и науки Краснодарского края Сергей Зенгин на встрече руководителями образовательных учреждений в Сочи.

«Мы намерены сокращать количество учреждений профессионального образования, которые не имеют собственной недвижимости, не вкладывают средства в создание современной учебной базы, дублируют те профессии и специальности, по которым уже ведется обучение в других вузах», - сказал С. Зенгин.

На сайте департамента образования постоянно размещается информация о тех учебных заведениях, которые входят в группу риска.

«Родители и выпускники должны располагать сведениями о возможности лишения лицензии вузов, о том, что есть дипломы государственного и установленного образцов, и о том, что есть аккредитованные и неаккредитованные специальности», - считает С. Зенгин.

По его словам, в регионе наблюдается переизбыток юристов, экономистов и управленцев. По этим специальностям обучаются 90 из 177 тысяч студентов и учащихся. В то же время, по данным департамента, только 7% от общего количества учащихся получают рабочие специальности.

По словам С.Зенгина, профессиональная подготовка по рабочим специальностям в Краснодарском крае ведется на достаточно высоком уровне, но потребность в кадрах полностью не удовлетворяет. Он подчеркнул, что для подготовки специалистов в области техники, механики, необходимы специально оборудованные классы, лаборатории, техническое оснащение. Большинство вузов региона не располагают такими возможностями.

Между тем, по данным отраслевых департаментов, рынок труда Краснодарского края испытывает острый дефицит в специалистах с начальным и средним профессиональным образованием. С учётом подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014, уже в этом году для строительной отрасли требуется свыше 13000 специалистов и рабочих кадров, для здравоохранения – 2000 средних медицинских работников, для рынка потребительских услуг – 870 человек, для транспортной сферы – 600 человек, для санаторно-курортного комплекса – 450 человек.

Эту точку зрения разделяют педагоги общеобразовательных школ.

«Все больше выпускников предпочитают для получения высшего профессионального образования выезжать в соседние регионы - Ростовскую область, Ставропольский край. Руководители многих вузов сейчас опасаются недоборов», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из школ Краснодарского края.

По мнению краевых властей, проблемы профобразования в Краснодарском крае связаны с недостаточным взаимодействием между общеобразовательной школой, школой профессионального образования и экономикой края.

Формально взаимосвязь между вузами и общеобразовательными школами существует. Во многих школах действуют профильные классы. Но, как правило, подготовкой учащихся в этих классах занимаются преподаватели школ, а не вузов, поскольку преподаватели высших учебных заведений неохотно идут в профильные классы из-за низкой оплаты труда.

В то же время сегодня появляются новые формы взаимодействия. Например, филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в Сочи открывает Центр подготовки учащихся старших классов к поступлению в вуз.

«Мы будем привлекать лучших преподавателей российских вузов, в том числе, преподавателей МГУ, способных реально подготовить будущих выпускников к сдаче ЕГЭ. Обучение в Центре будет производиться по принципу тестирования», - сообщила директор филиала университета в городе Сочи Людмила Гурина.

Отметим, что схожие проблемы переизбытком специалистов юридической и экономической отраслей испытывает Карачаево-Черкесия. По данным министерства труда и занятости, 65% молодежи не могут трудоустроиться из-за того, что выбрали профессию, не соответствующую требованиям рынка труда. В ведомстве отметили, что главной причиной дефицита рабочих является ментальность жителей республики, которые считают, что ребенок должен получить диплом юриста или экономиста. Поэтому в Карачаево-Черкесии много чабанов с высшим экономическим образованием, а дорогостоящей декоративной штукатуркой занимаются мастера из Ставропольского края.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"