Нечаев: СМИ Кабардино-Балкарии не хватает анализа событий и фактов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Средствам массовой информации Кабардино-Балкарии не хватает анализа событий и фактов, заявил заместитель председателя правительства республики Дмитрий Нечаев, который провел встречу с журналистами в Нальчике.

Недавно назначенный 32-х летний Дмитрий Нечаев курирует деятельность средств массовой информации и общественных объединений. Начал встречу с журналистами он с того, что определил национальные интересы России в регионе. По его мнению, это - сохранение мира и стабильности; доступ к информации институтов гражданского общества и конструктивное взаимодействие власти  и общества. Последнее, по словам Нечаева, выражается в формировании нового республиканского министерства по информационным  коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи.

Говоря о профессиональном уровне республиканских СМИ, Нечаев отметил, что им  не хватает анализа событий и фактов. "Есть некий описательный процесс того, что происходит, но не дается оценка, нет выводов", - сказал он. Новый куратор СМИ порекомендовал им привлекать специалистов, экспертов, особенно когда речь идет о межнациональных и межконфессиональных отношениях.

В качестве одной из проблем СМИ Нечаев назвал нехватку "хороших журналистов". "Время тиражирования скандальных статей ушло в прошлое,- отметил Нечаев. - Каждый материал, не имеющий конструктивной содержательной стороны, наносит вред и власти, и обществу". По его мнению, проблемы надо "доносить конструктивно, чтобы власть увидела их", а "население должно видеть, что даже в условиях финансового кризиса в республике  происходят позитивные изменения - строится жилье, решаются социальные задачи".

Министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Борис Паштов сообщил о том, что вскоре его ведомством будет предложена стратегия в сфере идеологии. Он посоветовал СМИ обратить внимание на ряд проблем, среди которых - здоровье и безопасность общества, отсутствие у рядовых граждан чувства сопричастности к происходящему в стране. 

Представители СМИ высказали свою точку зрения на ситуацию.

Редактор газеты "Заман" Жамал Аттаев отметил, что  у официальных газет "сложное положение". "С одной стороны мы должны проводить линию власти, с другой - не потерять читателей. Между тем, есть чиновники, которые считают, что раз мы официальная газета, мы должны им петь "аллилую" и пропагандировать их сомнительные успехи", - подчеркнул он.

Корреспондент  ИТАР-ТАСС Марина Чернышева отметила, что в Кабардино-Балкарии "сужено поле СМИ", нет независимых СМИ, нет палитры мнений. Причина этого, по мнению Чернышевой, прежде всего экономическая. Она предложила ввести грантовую систему, что, по ее мнению, способствовало бы созданию конкурентной среды и появлению материальной базы для СМИ-проектов.

В Кабардино-Балкарии в настоящее время издается около 20 газет. Из них 5 -  государственные, 13 - муниципальные, одна - частная. Из трех телевизионных каналов два государственные, один -  частно-государственный.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 января Указом президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Госкомитет по делам молодежи и общественных объединений преобразован в Министерство по информационным коммуникациям, общественным объединениям и делам молодежи, которому переданы также функции управления СМИ республики, ранее входившие в компетенцию Министерства культуры. 

Напомним, что 10 декабря прошлого года на "круглом столе" Общественно-консультативного совета при Президенте КБР руководители некоторых СМИ поднимали вопрос о необходимости создания в Кабардино-Балкарии Министерства по делам печати, которое несколько лет назад было упразднено за ненадобностью.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"