Азербайджан отмечает 19 годовщину ввода советских войск в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Азербайджан отмечает 19 годовщину ввода в Баку частей Советской Армии, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения. 20 января в Азербайджане - траурный нерабочий день.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию тогдашнего руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.

Эта карательная операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР. Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-17 января, однако к моменту ввода войск они прекратились, и армянское население было эвакуировано из города.

В преддверии ввода войск в Баку шли митинги в знак протеста против бездеятельности республиканского и советского руководства в отношении нарушения суверенитета Азербайджана в Нагорном Карабахе и нападении армянских войск при попустительстве советских военных на азербайджанское население в НК и прилегающем Ханларском районе.

На митингах выдвигались требования отставки первого секретаря ЦК КПА Абдулрахмана Везирова и пресечения деятельности сепаратистов в Нагорно-Карабахской автономной области.

В преддверии ввода войск партийные руководители Азербайджана и прибывшие из Москвы представители Советского руководства (в частности глава палаты Совета Союза Верховного совета СССР Евгений Примаков и заместитель заведующего отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Михайлов) в выступлениях по местному телевидению призывали население успокоиться и убеждали в том, что чрезвычайного положения и ввода войск в Баку не будет.

Однако в ночь на 20 января войска все же были введены в столицу Азербайджана с разных направлений. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек.

Военная техника прошла сквозь "живые баррикады" бакинцев, которые полагали, что военные не пойдут на безоружных людей.

Жертв было бы гораздо меньше, если бы население было оповещено о введении союзным руководством чрезвычайного положения. Однако вечером 19 января группой "Альфа" был взорван энергоблок на Азербайджанском телевидении, и население было лишено возможности смотреть телепрограммы Азербайджанского и Союзного телевидения.

Население узнало о введении чрезвычайного положения только утром 20 числа после захвата города частями Советской армии из листовок, разбрасываемых из военных вертолетов.

При этом указ о введении ЧП мотивировался соответствующим обращением руководства республики. Однако тогдашний председатель президиума Верховного совета Азербайджана Эльмира Кафарова выступила с заявлением, в котором отмечалось, что руководство Азербайджана не обращалась с такой просьбой и не давало согласия на ввод войск.

После ввода войск начались репрессии против активистов оппозиции. Тем не менее, 22 января, несмотря на режим ЧП, около 1 млн. человек приняли участие в похоронах погибших. Жертвы карательной операции были названы "шехидами" - невинно убитыми мучениками. Траурная процессия превратилась в грандиозную многокилометровую манифестацию. Гробы с телами погибших пешком были доставлены в Нагорный парк, тогда еще называвшийся именем Сергея Кирова. С того дня парк стал называться Аллей шехидов. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь".

Каждый год 20 января с утра десятки тысяч людей направляются в Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в те трагические дни.

В церемонии участвуют руководители страны, представители дипломатического корпуса.

В полдень останавливается движение автомобилей в Баку, суда в Бакинской бухте в знак траура дают гудки. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января".

Автор: