HRW критикует Россию за войну с Грузией и ситуацию на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января. Предметом особого внимания авторов доклада стало положение в Чечне и Ингушетии, а также военные преступления во время конфликта в Южной Осетии.
По мнению правозащитников, Москва ставит свой суверенитет выше прав человека и допустила серьезные их нарушения во время конфликта в Южной Осетии.
В Южной Осетии российские войска не мешали осетинским мародерам грабить и жечь дома, убивать и насиловать, говорится в документе. В докладе указывается, что в ходе грузино-югоосетинского конфликта всеми сторонами совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права, а боевые действия сопровождались значительными гражданскими потерями.
"Российские силы применяли кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц. Гражданские потери имели место и в результате неизбирательных ракетных обстрелов российскими войсками населенных районов", - отмечается в докладе Human Rights Watch.
"Российскими войсками и осетинскими ополченцами было захвачено по меньшей мере 14 грузинских военнослужащих, которые подвергались жестоким пыткам и недозволенному обращению, включая побои, причинение ожогов и лишение пищи; по меньшей мере один грузинский солдат был казнен без суда", - утверждается в докладе.
Что касается гражданского общества, то, по мнению правозащитников, российские власти ужесточили контроль гражданского общества. В докладе HRW упоминаются, в частности, ликвидация независимого информационного сайта "Ингушетия.Ru". Кроме того, в докладе рассказывается об убийстве экс-владельца сайта Магомеда Евлоева, а также об аресте 10 журналистов на митинге против коррупции властей.
Положение в республиках Северного Кавказа также вызывает беспокойство авторов доклада.
"В Ингушетии силовые структуры в рамках операций по подавлению вооруженного подполья совершали серьезные нарушения прав человека, в том числе произвольные задержания, пытки и недозволенное обращение, насильственные исчезновения и внесудебные казни", - отмечается в докладе.
Авторы доклада утверждают, что в Чечне служба безопасности Рамзана Кадырова продолжает использовать пытки и нелегальные аресты. В частности, HRW рассказывает историю Мохмадсалаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен неизвестными вооруженными людьми.
По мнению исполнительного директора HRW Кеннета Рота, Россия блокирует реформу Европейского суда по правам человека, поскольку «этот суд неоднократно выносил обвинительные заключения по делам о казнях и исчезновениях в Чечне». Россия, по мнению Росса, прекратила "исследование собственных действий в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу".
В докладе правозащитники высказывают сожаление в связи с тем, что, несмотря на звучащую в ряде случаев критику, ситуация с правами человека в РФ часто остается "на задворках" двусторонних и многосторонних отношений. Так, HRW напоминает, что Евросоюз, приостановив после августовских событий на Кавказе переговоры по новому соглашению о сотрудничестве с Россией, в ноябре 2008 года согласился возобновить переговорный процесс.
Отметим, что ежегодный 564-страничный доклад рассматривает ситуацию в более чем 90 государствах.
На протяжении всего этого года Human Rights Watch регулярно публиковала доклады, посвященные ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, а также проблемам нарушения прав человека в Ингушетии.
В частности, организация призывала миссию Евросоюза взять на себя защиту гражданского населения в занятых российским войсками буферных зонах Грузии, обращала внимание на критическую ситуацию, в которой находятся жители грузинских сел Южной Осетии, заявляла о необходимости очистить территорию военных действий от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.
В июне 2008 г. опубликовала доклад под названием "Они как будто упали с неба. Контртерроризм, нарушение прав человека и безнаказанность в Ингушетии". В нем говорилось, что десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, убийств и пыток.