Центр "Мультимедиа" предлагает властям Азербайджана создать общественные центры информации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджанский Центр информационных систем и технологий (ЦИСТ) "Мультимедиа" подготовил пакет предложений по созданию общественных центров информации (ОЦИ), который будет представлен в государственные органы. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сообщил глава ЦИСТ "Мультимедиа" Осман Гюндюз сегодня на "круглом столе" на тему "Создание инфраструктуры общественных центров информации: проблемы и перспективы", состоявшемся в Медиа-центре.
Несмотря на принятие в 2005 году закона о свободе информации, его положения о создании общественных центров информации не выполняются, констатировали участники мероприятия. Общественные центры информации предназначаются для обеспечения доступа населения к электронным версиям законов и других нормативно-правовых актов государственных органов.
Гюндюз также сообщил о результатах мониторинга веб-сайтов госорганов, проведенным ЦСИТ "Мульимедиа". Мониторингом были охвачены веб-сайты 50 государственных органов. По словам Гюндюза, "более содержательны" Интернет-ресурсы министерств налогов и внутренних дел.
"Самое удручающее положение дел" в министерствах чрезвычайных положений, труда и социальной занятости населения, обороны и национальной безопасности. Эти министерства вообще не имеют сайтов, отметил эксперт.
Министерство экономического развития, хотя и имеет свой веб-сайт, но на нем, как выразился Гюндюз, "ничего нет". Еще хуже ситуация с муниципалитетами. Из более чем 2 тысяч органов местного самоуправления, только 17 имеют свои веб-сайты. По содержанию более "серьезным" является сайт Министерства налогов.
Как отметил Гюндюз, несмотря на принятие государственной программы по созданию "Электронного правительства", соответствующая инфраструктура не создана. Нет единой концепции создания сайтов госорганов, и потому каждое ведомство создает свой Интернет-ресурс по-своему. Это создает трудности в создании единой системы веб-сайтов госорганов.
Из-за неназначения информационного омбудсмена, некому ставить вопрос об ответственности государственных ведомств, не создавших свои сайты. Собеседник отметил необходимость скорейшего назначения информационного омбудсмена для начала решения проблем в этой сфере.
Независимый эксперт-юрист Алекскер Мамедли подчеркнул, что проблему доступа населения к информации государственных органов во многом должны решить ОЦИ, но правительство затягивает с этим делом. Как отметил Мамедли, низкие тиражи местных газет не позволяют обеспечить доступ населения к информации посредством прессы, и поэтому есть необходимость использования электронных носителей.
Другой проблемой в данной сфере является слабая компьютеризация и низкая скорость Интернета в Азербайджане. По данным Мамедли, в стране используются всего 400 тысяч компьютеров, которые охватывают всего 5 процентов населения. Цены же на пользование Интернетом являются высокими, несмотря на низкую скорость. Поэтому, как считает эксперт, необходимо достичь прогресса в увеличении компьютеров на душу населения и повышении скорости Интернет. Кроме того, он считает, что важно усилить просветительскую работу в данном направлении.
Мамедли также указал на неэффективность реализации государством программы "Электронное правительство" до тех пор, пока число Интернет-пользователей не охватит половину населения страны.
ОЦИ, как полагает эксперт, будет способствовать решению проблемы доступа населения к государственной информации. При этом не требуется больших средств на строительство новых зданий. ОЦИ можно создать в любой сельской школе, почтовом отделении или офисе муниципалитета.
Заметив, что в госбюджете на 2009 не предусмотрены средств на создание ОЦИ, эксперт, вместе с тем, указал на возможноси выделения из Резервного фонда президента на эти цели около 300 тысяч манатов. "Государство должно обеспечивать ОЦИ информацией. Над данным процессом контроль должен осуществлять Омбудсмен по вопросам информации Министерства связи и информационных технологий", - сказал Мамедли.
По его словам, Азербайджан отстает в этом деле от других стран СНГ, и, в частности, от России и Казахстана, где практика создания общественных центров информации широко распространена. В Казахстане созданы уже более 50 тысяч таких центров.
Эксперт-экономист Азер Мехтиев заявил о незаинтересованности государства в доступе населения к информации, поскольку это связано с общей нетранспарентной политикой государства. "Политика правительства не прозрачна, большинство тендеров проводятся в закрытой обстановке. Нет прозрачности и в области целевого использования государственных инвестиций", - сказал эксперт.
Руководитель Центра плюрализма "Инам" Вахид Гази заявил, что "как и во всех сферах, власти и в области доступа населения к информации занимаются имитацией".
Отметим, что в начале декабря 2008 года министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что за последние четыре года цена на Интернет в стране снизилась в 7 раз, и на сегодня число пользователей Интернетом составляет 18-20% от общего числа жителей страны. По его словам, за последние годы экспорт информации по сети Интернет увеличился в 25 раз, импорт – в 17 раз.
Стоимость пользование Интернетом посредством формы подключения dial-up в Азербайджане составляет в зависимости от провайдеров от 24-40 центов в час. Безлимитное пользование Интернетом посредством формы подключения ADSL (скорость 64 kbit/s) составляет порядка 25-35 долларов в месяц. Час пользование Интернетом в Интернет-клубах Баку обходится в 0,8-1,2 доллар в зависимости от месторасположения клуба.