Политики Армении положительно оценивают Хельсинкскую декларацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Время имитаций в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта прошло, и настало время для принятия конкретных решений. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" секретарь фракции "Наследие" Национального Собрания Степан Сафарян, комментируя нынешнюю ситуацию в процессе урегулирования конфликта.

Относительно декларации, которую подписали в Хельсинки 4 декабря министры иностранных дел стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, России и США, Сафарян заявил, что единственной положительной стороной Хельсинкского заявления по сравнению с Московской декларацией является то, что в нем осуждается любая попытка решить проблему военным путем.

"Продолжает вызывать озабоченность то обстоятельство, что Нагорный Карабах не упоминается как непосредственная сторона переговоров, и нам остался тяжелый груз от московской декларации, наследство от нашего стратегического союзника - это то, что конфликт переместился в плоскость Армения-Азербайджан, упоминается формат прямых двусторонних переговоров на уровне президентов и глав МИД, и это не может не вызывать беспокойство", - сказал секретарь фракции "Наследие".

По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдварда Шармазанова, совместное заявление по Нагорному Карабаху, подписанное в Хельсинки, в очередной раз подтверждает то, что должен быть исключен военный путь решения конфликта. Последнее особенно важно в связи с тем, что после подписания московской декларации Ильхам Алиев в очередной раз не исключил возможность военного решения.

Представитель правящей партии заверил, что в вопросе карабахского урегулирования армянская сторона осуществляет инициативную политику и руководствуется интересами государства и нации, и никогда не пойдет на односторонние уступки. А взаимные уступки должны соответствовать интересам Армении и Нагорного Карабаха, то есть - армянского народа: "Давайте не забывать, что мы победители в этой национально-освободительной борьбе, в этой войне, и пусть об этом не забывают наши азербайджанские коллеги".

4 декабря в рамках проходящего в Хельсинки ежегодного заседания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта предпринять усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы и приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе.

В Хельсинки при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова. Переговоры продлились три часа. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил, что Азербайджан и Армения достигли прогресса в решении давнего спора по Нагорному Карабаху.

Докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда: "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения".

Отметим, что МИД Азербайджана после принятия декларации выступил с заявлением, в котором говорится, что "попытки определить статус Нагорного Карабаха в ситуации продолжающейся оккупации региона и близлежащих территорий и насильственного выселения азербайджанского населения не совместимы с европейскими ценностями и противоречат принципам идеям мира и демократии, стабильности и регионального сотрудничества".

Такие попытки, по мнению авторов документа, имеют цель узаконить результаты этнической чистки и "поставить Азербайджан перед свершившимися фактами".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: