The Economist: политика России на Кавказе угрожает ее целостности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главная причина нестабильности на Кавказе — колониальная политика России, которая не изменились со времен генерала Ермолова, пишет британский журнал The Economist в специальном выпуске, посвященном России.

«Отличие только в том, что генерал Ермолов завоевывал новые территории, а Россия имеет дело с людьми, которые, по крайней мере на бумаге, являются ее собственными гражданами», - говорится в озаглавленной «Дикий юг» статье, посвященной анализу ситуации в кавказских республиках после августовских событий.

Основное внимание уделено происходящему в Чечне и Ингушетии. Отмечая относительное спокойствие, воцарившееся в Чечне после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова, издание отмечает, что Кремль вряд ли может считать выигранной войну в Чечне. «Хотя вооруженное сопротивление в Чечне подавлено, насилие распространилось на соседние республики, в особенности Ингушетию и Дагестан. Его подпитывают государственные репрессии, коррупция и беззаконие, которые озлобляют и радикализуют население и приводят молодых людей в руки боевиков», - пишет журнал.

Издание отмечает, что «за последние 60 лет Ингушетия видела немного добра от России», а последние события вокруг Абхазии и Южной Осетии вряд ли могли вызвать здесь одобрение. «Война в Грузии и российская поддержка Южной Осетии всколыхнули чувство несправедливости и злости в Ингушетии. Многие ингуши были скорее на стороне Грузии, чем России. А признание Россией Абхахии и Южной Осетии создало почву для новых прецедентов на Кавказе», - отмечает издание.

Последнее обстоятельство комментирует в статье «Дикий юг» бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. «Россия дважды воевала в Чечне, потеряв там много жизней, крови, пота и денег ради защиты принципа территориальной целостности. Теперь она признала две маленькие республики и добавила еще две горячие точки к существующим проблемам. Это не предвещает ничего хорошего для России», - говорит он.

Журнал рассказывает историю недавней смены власти в Ингушетии и отмечает, что перед новым президентом республики Юнус-Беком Евкуровым стоит крайне непростая задача:  «Его первые шаги обнадеживают, но чтобы остановить насилие, ему придется бороться и с боевиками, и с представителями федеральных силовых ведомств, которые вышли из-под контроля. Пока Россия не перестанет относиться к этому региону как к вражеской территории и не начнет соблюдать здесь свои же собственные законы, насилие будет нарастать».

«То, что происходит на Кавказе, будет определять будущее федерализма и территориальной целостности всей России. Ошибки федеральной власти на Кавказе особенно заметны в сравнении с политикой по отношению к Татарстану, самой большой мусульманской республикой в России, которая стала частью России в 16-м веке и с тех пор живет в мире. В начале 90-х богатый нефтью Татарстан стал символом децентрализации. Именно здесь Борис Ельцин произнес свои знаменитые слова: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». При Путине эта фраза стала символом слабости ельцинской власти, хотя на самом деле в этих словах была сила. Именно централизация власти и колониальные методы подавления несогласных — самая большая угроза территориальной целостности России», - пишет в заключении издание.

Напомним, что в октябре этого года в Минеральных Водах был открыт памятник генералу Ермолову, что вызвало крайне негативную реакцию жителей Чечни.

Автор: