Народный защитник Грузии обещает особое внимание в работе уделять грузинским СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Народный защитник Грузии Созар Субари требует возбудить уголовное дело против тех нотариусов и судьей, которые "по фальшивым документам отобрали телекомпанию и другое имущество у семьи Патаркацишвили". Об этом сам Субари заявил на брифинге 17 ноября, посвященном отчёту по нарушениям прав человека в Грузии, с которым омбудсмен должен выступить перед парламентом в ближайшие дни.
Напомним, что 14 мая коллегия гражданских дел Тбилисского городского суда удовлетворила заявление гражданина США Джозефа Кея о том, что он имеет право на распоряжение наследством покойного бизнесмена и владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили. Вместе с тем, в этом праве было отказано жене Патаркацишвили и его детям.
Кроме "Имеди" Народный защитник внимание обратил и на другие телекомпании.
По заявлению Субари, есть официальное подтверждение, что настоящим владельцем телекомпаниями "Рустави 2" и "Мзе" является "Гео медиа группа". Она зарегистрирована на Маршалловых островах. До "революции роз" владельцем "Рустави2" был бывший посол Грузии в РФ Кицмаришвили. После смерти премьер-министра Жвания, телекомпанию передали бизнесмену и ближайшему другу бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, К.Халваши.
После ухода Окруашвили в оппозицию, Халваши "заставили" переоформить имущество на компанию "Гео медиа группа". Телекомпания "Мзе" принадлежала брату начальника внешней разведки Грузии Бежуашвили, но он тоже переоформил имущество на "Гео медиа группу" в 2007 году. Что касается телеканала "Общественное вещание", по мнению Субари телеканал защищает только правительственные интересы.
"Кто владеет этими телекомпаниями? Сам президент? Его дядя Темур Аласания? Министр МВД Мерабишвили? Или террористы? Мы этого не знаем, и правительство об этом молчит", - сказал Народный защитник, добавив, что особое внимание в своей работе он уделит ситуации с грузинскими СМИ.
Отметим, что оппозиция требует возвращения телеканала "Имеди" законному владельцу, а также требует дать ей право выступать по центральным телеканалам. По мнению оппозиции, почти весь спектр телеканалов по всей Грузии контролирует правительство. В ответ на требование оппозиции, правительство предложило второй канал общественного телевидения. Многие с этим не согласны потому, что второй канал не показывает по всей Грузии, не выходит на спутник, и его технические возможности очень скудные.
"Этим жестом Саакашвили объявляет, что не намерен давать возможность выступать оппозиционерам по тем телеканалам страны, которые он контролирует. Он их просто считает своей собственностью", - считает один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.
Как считают оппозиционные силы, единственным телеканалом, где они свободно могут вести дебаты и высказывать свои мысли, остаётся "Кавкасиа". Правительственные круги просто игнорируют этот телеканал и никогда не выступают там. Но главная проблема этого телеканала состоит в том, что его передачи транслируются только в Тбилиси и в его окрестностях. Большинство граждан страны не имеют возможности смотреть этот канал. Владелец телекомпании "Кавкасиа" Джангирашвили несколько раз заявляла прессе, что правительство шантажирует те фирмы, которые приносят рекламу на канал.
В ближайшем будущем в эфир выйдет телекомпания "Маэстро", которая раньше была только развлекательным телеканалом. После двух лет закрытия и гонения (после того как телекомпания захотела сделать политическое ток-шоу, ей запретили вещание), "Маэстро" получила лицензию на выход в эфир с политическими передачами.
В регионах вещает несколько телеканалов. В Аджарской Автономной Республике вещает телеканал "Ачарис телевизиа", который выходит в эфир через спутник, и его можно видеть не только по всей стране, но и за рубежом. Телеканал вещает почти 20 часов в сутки. Информационные передачи передает через каждые 2 часа. В остальное эфирное время проходят русские сериалы, концерты или же познавательные передачи. Политических передач или ток-шоу на этом канале нет.
В западной Грузии вещает имеретинское телевидение "Риони". Информационные передачи проходят здесь через каждые 2 часа. Эфирное время 18 часов. Политических дебатов или ток-шоу в программах также нет.
Региональные телекомпании по всей стране в основном контролируются местными властями и не освещают политическую жизнь страны.
Самая маленькая аудитория в Грузии у радиоканалов. По всей Грузии вещают несколько радиоканалов: "Фортуна", "Имеди", "Радио палитра", "Зеленая волна", "Уцноби" и несколько региональных радиокомпаний. Они в основном также не освещают политические события в стране.
Единственный радиоканал, который выпускает в эфир политические дебаты и ток-шоу, - это "Уцноби". Его владелец певец Гиорги Гачечиладзе - брат бывшего кандидата на президентских выборах Левана Гачечиладзе. Оба брата считают себя противником Саакашвили.
В области печатных СМИ дело обстоит иначе. У печатных СМИ мало рычагов влияния на общественное мнение, чем у телеканалов. Грузинское население малоимущее и не может позволить себе покупать газеты и журналы, особенно жители в регионах. Но есть несколько газет, которые всё-таки продаются значительным для Грузии тиражом.
"Квирис палитра" - еженедельный дайджест, примерно 40 страниц тиражом до 40 000 экземпляров. Эта газета является одной из самых любимых печатных изданий для населения Грузии. Распространяется по всем регионам Грузии.
Еженедельная газета "Хроника" (56 страниц тиражом около 25 000) и выходящая три раза в неделю газета "Алиа" (24-28 страниц тиражом около 14 000 -15 000) входят в "Алиа-холдинг" и считаются самыми скандальными и оппозиционными газетами. Главный редактор этих изданий Брегвадзе после ноябрьских событий 2007 года, когда правительственные полицейские силы разогнали мирных манифестантов на проспекте Руставели, объявил что, он считал свое издание независимым СМИ, но из-за преступных действий властей вынужден свой медиа-холдинг сделать оппозиционным. В последнее время эти газеты начали печатать газетную версию политических теледебатов оппозиционного телеканала "Кавкасиа".
Ежедневная информационно-политическая газета "Резонанси" (18-20 страниц тиражом свыше 8 тысяч экземпляров) претендует на аналитическую СМИ. Она более умеренная, чем другие печатные издания, но считается самым независимым изданием.
Еженедельная информационно-политическая газета "Асавал-дасавали" (40 страниц тиражом 22-25 тысяч экземпляров) - ярко выраженная антиправительственная газета. В этом СМИ можно также прочитать мысли и настроения старых коммунистов, сталинистов и сторонников первого президента Звиада Гамсахурдия.
Ежедневная информационно-политическая газета "24 саати" (24 страницы) - ярко выраженная проправительственная газета. Почти все госучреждения выписывают эту газету. Основной финансовый доход у этой газеты складывается из поступлений от рекламы об аукционах и другой информации, заказанной министерством экономики.
По всей Грузии выходит много журналов, но они в основном имеют малые тиражи, публикуют информацию развлекательного характера и политику не трогают.
В разных регионах по всей Грузии количество и интенсивность распространения печатных СМИ разные. В Восточной Грузии, к примеру, местных и региональных газет мало, население для принятия информации предпочтение отдаёт телевидению. А из жизни Западной Грузии можно привести один пример. В маленьком районе Ланчхути с населением 13 тысяч семей и 48 тысяч человек выходят три местные информационно-политические, а также развлекательная и спортивная газеты.
В последнее время, из-за августовских событий, прекратился импорт газетной бумаги и средств печатания из РФ. Из-за этого печатные СМИ оказались в большом затруднении. Подорожали абсолютно все средства и продукция для печати. Несколько дней тому назад, после 16 лет работы, перестала выходить в свет одна из самых популярных спортивных газет "Сарбиели". Официальной версией закрытия газеты было банкротство из-за подорожания печатных средств.