Бакулин: устойчивость экономики Волгоградской области зависит от ответственности чиновников и банкиров
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области нет предпосылок для возникновения экономического кризиса. Имеются и финансовые резервы, и необходимые ресурсы для устойчивого развития экономики региона. Главная задача чиновников и банкиров — не поддаваться панике, не спекулировать и вести себя ответственно. Так считает заместитель председателя Волгоградской областной думы по бюджетной и экономической политике Анатолий Васильевич Бакулин, с которым беседовал корреспондент "Кавказского узла".
"Я бы не называл это словом "кризис", - так описал состояние региональной экономики Анатолий Бакулин. - Это определенная ситуация, которая сложилась на мировых финансовых рынках. Кризиса я не вижу ни в России, ни в нашем регионе".
Меры правительства России и регионов, предпринимаемые для нейтрализации "принесенных извне финансовых вызовов", по словам Анатолия Васильевича, способны "исправить сложившуюся ситуацию".
"В регионе есть резервы, которые позволяют устойчиво работать экономике, - утверждает зампредседателя Волгоградской областной думы. - Бюджет 2008 года мы исполняем с профицитом, несмотря на то, что мы его принимали с дефицитом".
При этом Анатолий Бакулин отметил, что причины экономии связаны с ошибками, имевшими место на прединвестиционном этапе реализации проектов: "не было проектной документации, не проводились экспертизы, недоставало и других каких-то основополагающих материалов, поздно проводили конкурсные комиссии, не в полной мере использовали закон о конкуренции". Поэтому и не удалось, по словам Анатолия Васильевича, полностью использовать финансовые ресурсы фонда развития и фонда софинансирования. Но причины профицита регионального бюджета связаны не с этим. "Здоровье бюджета" основано, прежде всего, на росте региональной экономики.
"У нас хорошо развивалась доходная часть бюджета, стабильно "работала" региональная экономика, увеличилась более чем на 30 процентов заработная плата бюджетников, соответственно увеличились и доходы по НДФЛ (налог на доходы физических лиц — прим. "Кавказского узла"), налог на прибыль, - перечислил бюджетные успехи Анатолий Бакулин. - Есть все основания войти в следующий год с хорошими бюджетными результатами. Есть прекрасная возможность для того, чтобы создать, правда, небольшой (312 млн. рублей), резервный фонд".
Вернувшись к теме мирового финансового кризиса, Анатолий Васильевич заявил, что "не надо паниковать", причем, в первую очередь, это касается чиновников высшего ранга.
По словам Анатолия Бакулина, последствия мирового финансового кризиса в настоящее время мало ощутимы в Волгоградской области. "Приблизительно процента на два уменьшились кредиты по сравнению с прошлым годом, - заметил депутат. - И это говорит не о том, что сегодня нет финансовых ресурсов для кредитов у банков, а о том, что банки стали более ответственно и осторожно подходить к кредитованию промышленных предприятий. Они стали меньше рисковать".
В то же время Анатолий Васильевич указывает на то, что "и банкам нельзя спекулировать". А для этого, по мнению депутата, необходимо наладить "эффективный финансовый контроль": "Кто его будет проводить? Мы должны знать. Будет ли это Контрольно-счетная палата, или КРУ (Контрольно-ревизионное управление — прим. "Кавказского узла") Минфина, или же Контрольно-счетная палата региона. Я думаю, что все финансовые контрольные органы нужно подключить к этому: как проходит кредит, кому выдается, на каких основаниях".
Анатолий Бакулин выразил свое удивление тому факту, что подобный механизм контроля так и не был "отлажен на общероссийском уровне". "Мы не знаем реального положения на промышленных предприятиях, - заметил Анатолий Васильевич. - Поэтому мы должны четко прослеживать те программы, которые сегодня финансируются: где, как проходят эти деньги. Чтобы была прозрачность".
Анатолий Васильевич пояснил необходимость перекредитования промышленных предприятий. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота для удовлетворения потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечения своевременности и полноты расчетов, повышения эффективности использования оборотных средств.
В Волгоградской области много предприятий, наращивающих объемы производства. В этих условиях помощь банков им крайне необходима. "И вот в этот ответственный момент у нас появляются некоторые банки, которые ищут повод для того, чтобы отказать предприятиям в перекредитации, - сказал Анатолий Бакулин. - У таких банков в недалеком будущем может наступить кризис доверия. Им больше доверять не будут. Они сегодня очень рискуют. Руководство этих банков должно приложить все усилия, чтобы те предприятия, с которыми они работают, успешно развивались".
По словам депутата, в регионе в настоящее время на многих предприятиях реализуются "большие инвестпрограммы". "И здесь с ними начинают играться, - возмущается депутат. — Некоторые банки начинают им отказывать в перекредитовании. Предприятиям приходится в другие банки обращаться. На это уходит драгоценное время. Поэтому я думаю, что Центробанк и банкиры должны отслеживать подобные вещи и не спекулировать на ситуации, которая сейчас сложилась".
Анатолий Бакулин описал возможную кризисную ситуацию. По его словам, если проблема перекредитования предприятий совпадет по времени со сроком уплаты налогов, то для многих предприятий это может закончиться плачевно.
"Временное совпадение этих событий может предприятие погубить. Мы это тоже отслеживаем и работаем с налоговыми органами для того, чтобы они предоставляли налоговые отсрочки. Должен работать налоговый кредит. У нас есть предприятия, которым мы предоставляем льготы. И надо сказать, они хорошо развиваются. Отдача от этих предприятий намного превышает начисленные им льготы", - заявил Бакулин, добавив, что в регионе есть программа, которая законодательно поддерживает подобные предприятия.