Абраамян: события 1 марта в Армении стали итогом сценария властей в противодействии оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все шаги, сделанные против оппозиции, начиная со дня выдвижения Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата в президенты и до событий 1 марта в Ереване, были сделаны согласно сценарию властей Армении. Тем более, что у властей был опыт аналогичных действий и безнаказанности после выборов президента 2003 года. Об этом 10 сентября на презентации первого доклада общественной комиссии по расследованию событий 1 марта заявил сопредседатель комиссии, член Политического совета партии "Республика", экс-министр внутренних дел, генерал-майор Сурен Абраамян.

По его словам, цель подготовленного правящей администрацией сценария состояла в "воспроизводстве любой ценой собственной власти", вплоть до избиения мирных демонстрантов на площади Свободы утром 1 марта.

Абраамян заявил, что ключом для понимания событий 1 марта, по-прежнему остаются сфальсифицированные итоги президентских выборов 19 февраля, а также то обстоятельство, что тогдашний действующий президент Роберт Кочарян "решил с помощью силы дать урок оппозиции". "Это почерк Роберта Кочаряна, который привык расправляться со своими политическими оппонентами силой. Он подчинил правоохранительную систему своим политическим целям и сделал эту систему стороной политических процессов",- заявил Сурен Абраамян.

По данным комиссии, вся ответственность за события 1 марта ложится на Роберта Кочаряна, что касается Генерального прокурора Агвана Овсепяна, то он выполнял политический заказ Кочаряна - свалить все произошедшее только на оппозицию.

Согласно первому докладу комиссии, помимо предания забвению сфальсифицированных итогов выборов, власть организацией событий 1 марта пыталась создать в стране условия, направленные на подавление народной волны недовольства, на приостановку массовых акций протеста и на то, чтобы создать условия и обстановку, когда Конституционный суд мог бы принять нужное властям решение по итогам президентских выборов.

Сурен Абраамян сравнил события 2008 года с событиями 2003 -2004 гг., когда также проводились массовые аресты сотен сторонников оппозиции. Однако, по его словам, полицейская операция 1 марта была проведена с особой жесткостью и ни одна из версий властей не выдерживает критики.

В этом плане политик отметил, что обыск демонстрантов был ложью также, как и якобы оказанное полиции сопротивление людей, находящихся на площади Свободы в Ереване.

По словам Абраамяна, полиция действовала антизаконно и до событий 1 марта. В частности, полиция похищала активистов оппозиции, вывозила машины, принадлежащие сторонникам оппозиции, на штрафные площадки и даже не допускала провоз дров на площадь Свободы для участников сидячей забастовки. Однако, несмотря на незаконные действия полиции, оппозиция не оказывала сопротивление.

По мнению Абраамяна, отличительной особенностью действий правоохранительных органов в 2008 году от предыдущих лет явилось то, что полиция допустила использование криминалитета против граждан и, более того, полиция даже организовывала действия криминалитета против граждан Армении.

"Вся структура полиции была приведена к уровню участкового. Полиция перестала выполнять свою функцию и стала частью политического сыска наравне со Службой национальной безопасности. Причем, полиции была поручена самая грязная работа - насильственный привод в полицию активистов оппозиции и политические беседы с ними, устрашение граждан, перекрытие транспортных коммуникаций и прочее",- заявил генерал-майор полиции. По его убеждению, события 1 марта не были бы столь трагическими, если бы руководство полиции действовало бы профессионально, даже при незаконных приказах. Так, согласно статье 29 закона "О Полиции", если полиция применяет силу, то она должна стремиться к тому, чтобы нанести минимальный ущерб здоровью людей. Кроме того, по закону полиция обязана оказать медицинскую помощь тем, против кого была применена сила.

"Все это привело к тому, что правоохранительные органы: полиция, прокуратура, Министерство юстиции, СНБ оказались - втянутыми в политическую борьбу и правоохранительный блок фактически стал одной из противоборствующих сторон на политической площадке Армении. То есть по сути власти столкнули оппозицию с правоохранительными органами",- отметил Сурен Абраамян.

Согласно докладу, все, что произошло у памятника Мясникяну, явилось бойней мирных демонстрантов со стороны правоохранительных органов и криминалитета. Акция протеста граждан у памятника Мясникяну после избиения участников сидячей забастовки на площади Свободы была стихийной и вышла из-под контроля властей. "К чести оппозиции эту самопроизвольную и стихийную акцию народного протеста удалось уложить в контролируемые рамки",- отмечается в докладе.

По мнению Абраамяна, обязанностью властей в этот момент была организация политического диалога и недопущение кровопролития, а использование огнестрельного оружия и специальных средств против столь огромной толпы, которая собралась у памятника Мясникяну, было чревато многочисленными жертвами. "Если бы не лидеры оппозиции, то тогда была бы паника и, как следствие, сотни жертв",- заметил Абраамян.

Он также напомнил, что использование огнестрельного оружия оговаривается пунктом 3 статьи 33 закона "О Полиции". В частности, эта статья запрещает применение огнестрельного оружия против беременных, инвалидов, несовершеннолетних, а также при значительном скоплении людей, так как это может привести к невинным жертвам.

Между тем, по словам Сурена Абраамяна, многие представители полиции стреляли ради удовольствия и заявление властей о том, что полиция якобы была не вооружена, является откровенной ложью. Он также отметил, что армия была введена в действие до введения режима чрезвычайного положения.

Кроме того, в насильственных действиях против сторонников оппозиции 1 марта активно использовались бритоголовые телохранители олигархов. Что касается митингующих, то согласно докладу комиссии, они не имели никакого отношения к ограблению продовольственных магазинов, что подтвердило даже официальное следствие и ряд судебных процессов.

В заключение доклада был показан 27-минутный фильм о событиях 1 марта, подготовленный общественной комиссией. Из фильма видно, что подразделения Вооруженных сил принимали участие в операциях против оппозиции в Ереване уже днем 1 марта, то есть до введения режима чрезвычайного положения, что противоречит Конституции страны. В фильме ясно видно, как в присутствии полиции молодые люди в штатском получали огнестрельное оружие. Видны также их лица.

Сурен Абраамян также отметил, что авторы доклада не смогли полностью уйти от политических оценок, так как все произошедшее связано с политическими развитиями и в ряде случаев главные действующие лица принимали те или иные политические решения. Он сообщил, что все имеющиеся в распоряжении комиссии документы и материалы, в том числе и видеозаписии, будут переданы как местным, так и международным структурам. Сопредседатель общественной комиссии пообещал, что в скором времени комиссия подготовит очередной доклад, в котором уже детально будет представлена хронология событий 1 марта.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля, во время которых наблюдателями как местными, так и международными были зарегистрированы многочисленные случаи фальсификаций, сопровождающиеся давлением и насилием по отношению к доверенным лицам Тер-Петросяна и к другим активистам оппозиции, в Армении начались митинги.

В частности, на площади Свободы была объявлена сидячая забастовка и, начиная с 20 февраля, началось перманентное проведение акций протеста. 1 марта в 06.40 утра по ереванскому времени полицейский спецназ, предварительно окружив площадь Свободы, осуществил нападение на мирных демонстрантов. 

По свидетельству Левона Тер-Петросяна, полицейские без какого-либо предупреждения начали избивать людей дубинками и дубинками с электрошоком. Всего за 15 минут площадь Свободы была полностью освобождена от мирных демонстрантов. Самого Тер-Петросяна, который находился в тот момент на площади, насильно заставили ее покинуть, усадили в машину и увезли в его резиденцию представители охраны Роберта Кочаряна.

B ответ на это уже к 11-ти часам того же дня к улице Григора Лусаворича, по соседству с посольствами Франции, России и Италии, стали собираться толпы митингующих, до которых дошел слух о расправе над мирными демонстрантами на площади Свободы и о том, что полицейские убили молодого парня у французского посольства.

На самом деле полицейские избили и пытались бросить в машину молодого человека, в результате этого началась потасовка между полицейскими и находящимися в тот момент у французского посольства людьми. В результате потасовки, людям удалось выхватить из рук полицейских молодого человека. Возмущенные этой новостью люди стали стекаться к месту события, уже к 14.00 у памятника Мясникяну на улице Лусаворича собралось несколько десятков тысяч человек, количество людей продолжало расти.

На место предполагаемого митинга прибыли также некоторые из лидеров оппозиции. К 21.00 часу подразделения внутренних войск, стянутые к месту проведения стихийного митинга, попытались атаковать и разогнать митингующих, однако обе попытки были отбиты со стороны демонстрантов, пустивших в ход камни, бутылки с зажигательной смесью и пр. Полицейские были вынуждены отступить. В результате происшедших вечером 1 марта событий было свыше 200 раненых и десять жертв, погибших при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Президент Армении Роберт Кочарян ввел вечером 1 марта чрезвычайное положение сроком на 20 дней. ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили кровавые события в Ереване.

Автор: