Сафрастян: визит Гюля в Ереван не стал дипломатической победой Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и его встреча с главой Армении Сержем Саркисяном не являются дипломатической победой Армении, заявил директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян.

"Это не дипломатическая победа, это лишь один шаг, сделанный в правильном направлении, который пойдет как на пользу Армении, так и на пользу Турции", - сказал сегодня на пресс-конференции Рубен Сафрастян.

По его словам, визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и то, что он пригласил своего армянского коллегу приехать на просмотр футбольного матча между сборными Армении и Турции в Стамбуле 14 октября свидетельствует о положительной позиции Турции в вопросе проведения диалога, относящегося к нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что впервые за последние годы и высшая политическая элита Турции, и офицеры Генерального штаба не имеют ничего против нормализации отношений с Арменией. Армянская дипломатия должна воспользоваться этим моментом, потому что до недавнего времени Турция не выражала заинтересованности в нормализации отношений, а сегодня она активизировалась в этом вопросе.

Вместе с тем, Рубен Сафрастян отметил, что лишь в результате длительных переговоров между Арменией и Турцией удастся добиться разрешения вопроса об открытии армяно-турецкой границы.

Он подтвердил наличие активной роли России в нормализации армяно-турецких отношений, что, по его словам, являлось ранее одной из "козырных карт" политики США в регионе. Сафрастян отметил, что за последнее время Россия резко усилила свое влияние на Южном Кавказе, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, а также приняв решение о размещении в этих районах своих военных баз. Это усиление позиций России, по замечанию Сафрастяна, означает утерю Турцией своего влияния в регионе, так как даже Азербайджан пытается вести пророссийскую политику. Своей активизацией в регионе Турция стремится завоевать новые позиции на Южном Кавказе. Именно в этом ключе, по мнению ученого, и стоит рассматривать выдвижение Турцией идеи о "южнокавказской платформе безопасности".

Между тем, по его убеждению, в окончательные планы России не входит допущение усиления роли Турции на Южном Кавказе, и в конечном итоге Россия постарается воспрепятствовать осуществлению этой идеи Турции. Но в настоящий момент, исходя из тактических соображений и в частности, учитывая напряженность ситуации в регионе после событий в Грузии, Россия будет поддерживать инициативу турецкой дипломатии.

Отметим, что идея создания "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль.

Подводя итоги визита Абдуллы Гюля в Ереван, председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян отметил, что произошло чрезвычайно важное событие и было бы хорошо, если бы процесс получил дальнейшее развитие.

По мнению председателя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, от визита Гюля выиграла Армения, показав толерантность своего президента, но Турция выиграет вдвойне, так как визит президента этой страны будет представлен Европейскому Союзу как готовность Турции к перелому в политике.

Министр иностранных дел Армении Эвард Налбандян заявил, что Армения искренне желает урегулировать отношения с Турцией. В этом плане визит президента Гюля в Армению является историческим. По его словам, встреча президентов Армении и Турции может стать хорошим стимулом для урегулирования двусторонних отношений, что, в свою очередь, будет способствовать установлению доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.

Отметим, что после встречи с Сержем Саркисяном А.Гюль сделал заявление о том, что с президентом Армении были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных задач, стороны не говорили об открытии армяно-турецкой границы и о геноциде.

Председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян отметил, что визит турецкого президента в Ереван явился крупным историческим событием в истории двух народов.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян выразил мнение, что Турция стремится стать игроком на Южном Кавказе и этому стремлению способствует несколько факторов: географическая близость, размеры Турции, которая по населению в несколько раз больше нашего региона, серьезные масштабы экономики и армии.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: