Споры о будущем России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В одной из своих предновогодних передач радио "Голос Америки" акцентировало внимание на месте России в ХХI веке. По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Дэвида Саттера, сейчас Россия представляет для США большую угрозу, чем когда бы то ни было в истории. По словам Саттера, "господство тотального беззакония в России неминуемо приведет к дальнейшей дезинтеграции страны. И по мере того, как государство будет слабеть, а нестабильность в обществе - расти, внутренние процессы начнут представлять все большую опасность для внешнего мира".
В частности, Саттер считает, что процессы внутреннего разложения могут побудить Россию к внешней агрессии. По его словам, эта модель уже была опробована в двух чеченских войнах. "В обоих случаях война была начата для консолидации позиций правящей группы, и в обоих случаях цель была достигнута", - говорит он. Сейчас же потенциальными объектами российской агрессии, по мнению Саттера, являются Грузия и Азербайджан. Грузия может послужить для России плацдармом для подавления Чечни и господства на Кавказе в целом, а Азербайджан - источником доходов от перекачки среднеазиатских энергоресурсов на Запад и орудием давления на мировых рынках нефти и природного газа, заявляет эксперт.
"Страшилкой" назвал заявление Саттера политолог Расим Мусабеков. Как полагает Мусабеков, мнение старшего научного сотрудника Гудзоновского института неквалифицированно и крайне противоречиво.
Мусабеков не согласен также и с тем, что в России продолжается процесс дезинтеграции. "Подобная характеристика относится, скорее, к периоду президентства Ельцина", - полагает эксперт. Сегодня во внешней политике России доминирует прагматизм, пример чему спокойное отношение России к присутствию США в Центральной Азии и участие в антитеррористической операции в Афганистане.