Коротеев: за жалобами жителей Южной Осетии в Евросуд стоит государство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большое количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) жителями Южной Осетии, объясняется тем, что за этими жалобами стоит государство, считает юрист Общества "Мемориал" Кирилл Коротеев, работающий по программе взаимодействия с Евросудом.
"Следственный Комитет при прокуратуре России 12 августа распространил указание в Южном Федеральном округе среди официальных органов субъектов федерации составить группы помощи гражданам для подачи жалоб в Европейский суд. Южная Осетия в этом указании не упоминалась, но дата указания говорит сама за себя", - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".
"Опосредованно, через одно официальное учреждение Чечни, приглашение участвовать в такой группе в составе 17 прокуроров, 4 милиционеров и 4 сотрудников ФМС пришло и в "Мемориал". Вот так, очевидно, и удалось собрать более 2000 жалоб", - поясняет Кирилл Коротеев.
Напомним, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.
Временные затраты на подготовку жалоб юрист "Мемориала" оценить затруднился. "Все зависит от того метода, который был использован – можно "клепать" стандартные жалобы и только изменять имена, и тогда реально уложиться в весьма короткие сроки, а некоторые жалобы занимают месяцы подготовки", - сказал он.
"Насколько обоснованы жалобы, мне неизвестно. Если они зарегистрированы судом, по ним будет вынесено судебное решение, - заявил юрист. - Процесс рассмотрения жалоб в ЕСЧП занимает годы. Возможно, он рассмотрит ряд наиболее обоснованных жалоб в приоритетном порядке, а остальные – в общем потоке. Решение о приоритетности принимает суд сам".
Другой случай массовой подачи жалоб в Европейский суд имеет место от жителей Чечни. По оценкам Кирилла Коротева, от жителей Чечни в Евросуд всего было подано от 200 до 300 жалоб – все по второй чеченской войне, потому что первая, как известно, не подпадает под юрисдикцию Суда – по отношению к России она начинается 5 мая 1998 года.
Сравнительно маленькое количество жалоб от жителей Чечни связано, по мнению Коротеева, с тем, что за ними не стоит государство.
"Подача 2700 жалоб с помощью государства не запрещена законом. Как грузинские, так и российские государственные организации пытались помогать заявителям подавать жалобы. При этом с грузинской стороны речь идет о единицах или десятках жалоб. Пусть их все рассмотрит Европейский суд и решит, было ли нарушение Конвенции, была ли виновна в данном случае Россия или Грузия", - отмечает юрист, добавляя, что, по его мнению, обе страны нарушали Конвенцию во время событий в Южной Осетии.
Напомним, что по состоянию на 6 октября Евросуд фиксировал около двух тысяч жалоб от жителей Южной Осетии на грузинские власти. Председатель суда Жан-Поль Коста напомнил, что все иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.
К 9 октября Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба. Суд в Страсбурге уже обеспокоен тем, что эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека.
Напомним также, что Международный суд ООН 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.