В водоемы Северной Осетии "заселились" 35 тысяч молодых рыб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 октября в Северной Осетии в рамках целевой программы по сохранению и воспроизводству биоразнообразия состоялся выпуск рыбного молодняка в естественные водоемы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов.

"Программа реализуется на протяжении семи лет, и является одной из приоритетных среди существующих программ, способствующих обеспечению экологической безопасности в Северной Осетии", - отметила пресс-секретарь природоохранного ведомства Диана Салиева.

Как уточнила Д. Салиева, выпуском подращенных до жизнестойкой стадии рыб в естественные водоемы занимались сотрудники государственного унитарного предприятия ГУП "Севосетингеоэкомониторинг", подведомственного министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Новую среду обитания в общей сложности будут обживать около 35 тысяч так называемых "частиковых" рыб - это толстолобик, белый амур и сазан. Наибольшее количество молодняка выпущено в озеро Бекан Ардонского района, небольшие партии оказались в двух водоемах в Алагирском и Кировском районах Северной Осетии.

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" со специалистами выяснилось, что большую опасность для пресноводной  экосистемы республики представляют выбросы и стоки промышленных предприятий, загрязнения бытовыми и муниципальными отходами, а также сельскохозяйственное производство. По мнению директора ГУП "Севосетингеоэкомониторинг"  Александр Карданова, необходимо принять действенные меры для исправления ситуации и преодоления негативных тенденций.

"Уже не первый год идет загрязнение рек, - отметил Александр Карданов. - К сожалению, имеет место варварский отлов рыбы запрещенными средствами лова. В естественных водоемах остается всё меньше и меньше рыбы, и поэтому предпринимают шаги для того, чтобы срочно восполнить ее количество".

"Нельзя ослаблять работу по воспроизводству, которая была начата в рамках целевой программы" - убежден собеседник агентства.

В 2008 году на реализацию региональных целевых программ в области охраны окружающей среды из республиканского бюджета выделено 7 млн. 159 тысяч рублей. 

Напомним, что 26 марта этого года Всемирный фонд дикой природы принял решение создать в Северной Осетии совет по охране природных территорий. Во время заседания координатор программ по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер назвал изменение климата и таяние льдов основными причинами проблем Кавказа.

Не меньшей экологической проблемой региона стало загрязнение воды. В июне на совещании в республиканском министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов главным вопросом стало качество питьевой воды и уменьшение ее количества. Специалисты обеспокоены тем, что существует реальная угроза потери значительных ресурсов поверхностных и подводных вод, которыми располагает республика.

Кроме того, парламент Северной Осетии высказывал обеспокоенность сбросом в водоемы республики отходов сахарной мелассы. Экологи также отметили, что уровень загрязнения вод Северной Осетии превышает допустимые нормы.

 

Автор: