В Кабардино-Балкарии незанятая молодежь пополняет ряды боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на подвижки в экономике и социальной сфере, все еще не удается обеспечить работой все трудоспособное население Кабардино-Балкарии. Незанятость среди молодежи способствует втягиванию ее в НВФ.

Дефицит рабочих мест особенно остро чувствуется в селах и районных центрах республики, где у молодежи не организованы досуг и занятость. Это становится причиной, по которой пополняются ряды боевиков, активизация которых заметна в последнее время. Как заметил один из политиков Кабардино-Балкарии, "если у человека есть 10 коров, ему некогда бегать по лесу с автоматом".     

12 августа этого года руководитель Госкомитета КБР  по занятости населения Мухамед Кодзоков на заседании правительства КБР доложил, что уровень общей безработицы на 1 июля 2008 года составил 16,2% от количества экономически активного населения. В цифрах это - 59,5 тысяч человек. И хотя, по словам Кодзокова, численность безработных с начала года снизилась на 15,4 тысячи человек, все же проблема трудоустройства остается нерешенной.

Профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев  считает, что уберечь молодежь от радикализма можно, действуя в следующих направлениях: радикально улучшить жизнь населения, двигаясь в сторону более справедливого распределения доходов; честно и открыто критиковать все формы радикализма без избирательного подхода. "Здесь исключением не должна быть и сама власть, характер ее действий", - подчеркнул ученый.

Кроме этого, Тхагапсоев настаивает на том, что необходимо развивать демократию участия и гражданского общества, так как пока не будет действенного гражданского общества, радикализм не потеснить.

"И, конечно же, необходимо формировать в  обществе, в молодежной среде рациональную культуру консенсуса, культуру неприятия любых форм радикализма, а не всетерпящую или ханжескую толерантность, на что должно быть сориентировано, прежде всего, образование", - подчеркнул профессор.

Отметим, что в республике был организован целый ряд мероприятий, посвященных данной проблеме, в их числе общественные слушания, конференции, круглые столы. 

Председатель Духовного управления Анас Пшихачев убежден, что между национальными культурами и исламом нет никаких противоречий. "Много лет назад наши предки приняли ислам. Она помогла им избавиться от многих пагубных привычек.  Ислам надо изучать по первоисточникам, по Корану, а не по учебникам его врагов, которые пытаются навязать какие-то идеи, раскалывают умму и настраивают мусульман друг против друга".

"В ближайшее время все это сойдет на нет. Незаконные вооруженные формирования появлялись в республике и раньше - в 1930-х годах  и после Великой Отечественной войны. С ними боролись жестко и непримиримо,  и они исчезали. При этом, на мой взгляд,  ситуация в республике достаточно стабильная. Эти взрывы и убийства не оказывают  мощного воздействия на общественное сознание. Ислам вобрал в себя многие моральные ценности и иудаизма, и христианства. Из Корана видно, что пророк Магомет досконально знал и Ветхий, и Новый завет. То есть, если во все это вникнуть, то становится ясно, что между религиями нет антагонизма, а есть хорошая основа для сотрудничества. Это сотрудничество надо наладить при патронировании государства", -  считает член Федерального собрания Хачим Кармоков.

Напомним, что президент КБР Арсен Каноков, выступив на заседании парламента республики 18 июня этого года, сказал, что "число приверженцев радикального ислама в Кабардино-Балкарии увеличивается".

"Число приверженцев радикального ислама в Кабардино-Балкарии увеличивается. И депутатам надо включиться в работу по решению этой проблемы. Есть опасность того, что события 2005 года (нападение боевиков на Нальчик) могут повториться. Не хочу никого пугать, но если мы не будем эту проблему диагностировать и вовремя лечить, она так просто не исчезнет", - сказал Каноков.

Президент предложил совместно разработать план противодействия, из чего следует, что у власти  нет четкого плана идеологического противодействия расползанию религиозного экстремизма среди молодежи.

Напомним, что итоги мониторинга социального самочувствия молодежи Северного Кавказа проведенные Южным научным центром  РАН в г. Ростове-на-Дону показывают, что в регионе по-прежнему имеется  ряд конфликтогенных факторов.

Наиболее значимой респонденты сочли проблему безработицы - 43,6%. После нее идут коррупция, взяточничество (41,7%); рост цен, налоги, инфляция (40,1%); рост преступности (33,4%).

В Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Однако они, по мнению участников, не были до конца продуманы.

Автор: