В Кабардино-Балкарии затягивается судебный процесс над участниками нападения на Нальчик
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии затягивается судебный процесс над участниками нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. По словам родственников обвиняемых, многие из подсудимых уже больны.
По мнению Марьям Ахматовой, матери участника нападения Эдуарда Миронова, начавшийся судебный процесс превратился в утомительную "канитель". Если это и так дальше пойдет, многие из подсудимых могут не выдержать. "Они все больные, но при этом обследовать их и поставить правильный диагноз не представляется возможным", - говорит женщина.
До сих пор стоит проблема тел погибших в ходе нападения боевиков, которые, несмотря на все усилия родственников, так и не были выданы для погребения, и о судьбе которых до сих пор нет официальной информации.
Лидия Желихажева, сын которой Алим Желихажев погиб 13 октября 2005 года, до сих пор приходит к зданию прокуратуры республики и стоит вместе с другими матерями, также потерявшими сыновей. "Нам никто так и не сказал, что сделали с телами. Европейскому суду один ответ дали, нам - другой. А правду никто не говорит...", - сокрушается она.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Очередное заседание назначено на 24 октября.
На судебном заседании 2 октября сторона обвинения выступила с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Свою позицию обвинение обосновало тем, что в Кабардино-Балкарии невозможно сформировать коллегию присяжных.
Напомним, что еще в мае этого года родные погибших 13 октября 2005 года боевиков вновь просили президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а также уполномоченного по правам человека при президенте КБР Бориса Зумакулова пояснить вопрос с захоронением тел убитых. Однако ситуация с того времени не изменилась.
В июне 2007 года более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения.
Как выяснилось в июне 2007 года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года. Это произошло несмотря на требования российского законодательства неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти.
По делу о нападении на Нальчик в 2005 году проходит 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.
Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.
28 августа завершился второй этап отбора присяжных для участия в судебном процессе. Из 89 кандидатов в присяжные после мотивированных отводов осталось 6. Таким образом, за два этапа удалось отобрать 11 присяжных.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в качестве кандидатов в присяжные 14 мая были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.
13 октября 2005 года 13 групп вооруженных боевиков общим числом в 217 человек напали на 11 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии и 2 охотничьих магазина. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных граждан, 129 человек получили ранения разной степени тяжести.
Были повреждены 163 объекта, из них квартир и частных домов -151, больниц, школ и других муниципальных объектов - 6, магазинов и ларьков – 6. Сумма ущерба составила более 71 миллиона рублей. По уголовному делу по поводу нападения на силовиков в Нальчике проходят 1300 свидетелей и 191 потерпевший.
В настоящее время в Кабардино-Балкарии отмечается активизация деятельности членов НВФ. Среди прочего, этому способствует безработица среди молодежи и дефицит рабочих мест в районах республики.