Комитет против пыток: в Чечне имеет место массовое применение пыток
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Совет Европы неудовлетворен эффективностью расследований Россией на внутригосударственном уровне инцидентов, становящихся основой для жалоб жителей Чеченской республики в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Об этом говорится в докладе Комитета министров Совета Европы об исполнении Россией решений Европейского суда по так называемым "чеченским делам", представленном на 1035-м заседании Комитета министров, посвященном исполнению решений Евросуда. Российской Федерации предложено продолжить сотрудничество с Комитетом министров в этом направлении.
В то же время Комитет министров с удовлетворением отметил позитивные изменения в принятии Российской Федерацией мер по искоренению пыток и фактов пропажи людей в Чеченской Республике, говорится в сообщении Межрегионального Комитета против пыток, поступившего в адрес "Кавказского узла".
В свою очередь, Комитетом против пыток также подготовлен доклад, посвященный ситуации с правами человека в Чеченской Республике. Доклад под названием "Пытки и особенности их официального расследования в Чеченской Республике. Позиция Европейского суда по правам человека" явился результатом анализа дел, находящихся в производстве чеченского представительства Комитета против пыток, которое работает в Грозном работает с 2003 года.
Комитет против пыток отмечает, что никаких "чеченских особенностей" в незаконной практике пыток нет. Единственным отличием является то, что пытками заставляют задержанных людей признаваться не в кражах и грабежах, а в совершении террористических актов, в хранении боеприпасов, в участии в незаконных вооруженных формированиях.
Комитет отмечает, что, начиная с 2006 года, в Чечне значительно снизился рост заявлений в отношении представителей федеральных сил. На смену им пришли местные правоохранители. "Жители Чечни стали реже жаловаться на исчезновения и убийства, но пытки имеют место быть и сейчас. И говорить о каком-либо снижении их интенсивности на настоящий момент не приходится", - отмечается в документе.
С середины 2005 года Страсбургским судом вынесено более двадцати решений, касающихся исчезновений и гибели мирных жителей в Чечнее в ходе проходившихся там военных действий. В каждом из указанных дел Европейский суд пришел к выводу о нарушении Россией ряда статей Европейской Конвенции и присудил заявителям справедливую компенсацию.
Однако, как указывает Комитет против пыток, согласно устоявшейся практике, помимо выплаты денежной компенсации жертвам нарушений Конвенции, Российская Федерация также обязана изменить внутреннее законодательство и правоприменительную практику таким образом, чтобы не допустить аналогичных нарушений в будущем. Подобные меры в терминологии Страсбурга зовутся мерами общего характера. Разработка этих мер и контроль за их внедрением в правовую систему заинтересованного государства возложен на другой орган Совета Европы — Комитет министров.
Доклад Комитет министров под названием "Действия российских служб безопасности в Чеченской Республике: общие меры для соответствия с решениями Европейского суда по правам человека" был подготовлен юристами Совета Европы на основании информации, которую предоставила Российская Федерация.
Первая часть Доклада была лишена статуса конфиденциальности и стала доступна в Сети и вскоре будет предоставлена посетителям сайта Межрегионального Комитета против пыток на русском языке. В декабре Комитетом министров будет рассмотрена вторая часть Доклада.
Помимо прочего в Докладе Комитетом министров Совета Европы указаны меры, направленные на улучшение надзора за местами содержания людей под стражей, выработаны предложения по дальнейшему реформированию российских органов следствия и прокуратуры, а также обучению сотрудников милиции европейским стандартам в области прав человека.
В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.