Г.Петросян: Нагорный Карабах добровольно от независимости не откажется

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нет ни одного случая, чтобы народ добровольно отказался от независимости, которой обладал в течение более 20 лет, а в Нагорном Карабахе уже выросло поколение, которое считает себя воплощением и гарантом этой государственности. Об этом в рамках мероприятий по празднованию 15-летия МИД Карабаха заявил глава внешнеполитического ведомства Георгий Петросян.

"Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение. Многие ныне независимые государства возникли после разрушения бывших империй. Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, а лишь волюнтаристским решением И. Сталина был включен в состав АзССР, являвшейся частью СССР. Провозглашение независимости НКР происходило в полном соответствии с международным правом и действовавшим на тот момент законодательством СССР. Декларация "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики", принятая 6 января 1992 года новоизбранным парламентом НКР первого созыва, стала заключительным аккордом в деле восстановления карабахской государственности", - отметил Георгий Петросян.

Он подчеркнул, что одним из наиважнейших приоритетов Министерства иностранных дел НКР и одним из основных направлений его деятельности является мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта: "Летом 1993 года, когда продолжались военные действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, в разных форматах, в том числе в рамках созданной в 1992 году Минской группы СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ), шли переговоры между представителями конфликтующих сторон. В связи с этим возникла настоятельная необходимость во внешнеполитическом ведомстве, призванном в полной мере представлять и отстаивать интересы молодой республики на дипломатическом поприще".

"23 июля 1993 года распоряжением Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР было образовано Министерство иностранных дел НКР. За годы своего существования Министерство иностранных дел НКР стало одним из важных звеньев в строительстве государства и укреплении демократических основ развития общества", - отметил глава МИД.

5 мая 1994 года под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ был подписан Бишкекский протокол, а уже 12 мая при посредничестве России была достигнута также Договоренность о прекращении огня, под которыми стоят подписи официальных представителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Параллельно велись переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на уровне экспертов внешнеполитических ведомств Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Кроме того, состоялись также многочисленные двусторонние встречи между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в том числе контакты на разном уровне на линии фронта. Только в 1993 году официальный Баку 10 раз заключал договоренности о прекращении военных действий, о прекращении огня или его продлении именно с руководством Нагорного Карабаха.

С мая 1997-го по ноябрь 1998 года страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция - трижды представляли сторонам новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Первые два плана МГ ОБСЕ были приняты Азербайджаном и Арменией, но отвергнуты Нагорным Карабахом. Третье предложение, в основу которого была положена концепция "общего государства" и которое предусматривало всеобъемлющее урегулирование проблемы путем возобновления переговоров без предварительных условий и давало возможность реализовать право народа НКР на самоопределение, НКР и Армения приняли, а Азербайджан отвергнул.

"Позиция карабахской стороны заключается в том, что достигнутые договоренности прежде всего должны решать вопросы, касающиеся причин карабахского конфликта (политический статус Нагорного Карабаха и безопасность НК), а потом уже - вопросы, связанные с последствиями конфликта (контролируемые территории, беженцы, восстановление коммуникаций и т.д.). Есть настоятельная необходимость в возобновлении в ближайшем будущем полноформатных переговоров под эгидой МГ ОБСЕ с обязательным участием НКР", - подчеркнул Георгий Петросян.

"НКР имеет свои Постоянные представительства в ключевых государствах и регионах мира, посредством которых осуществляется связь нашей республики со странами мира. Помимо осуществления политических функций постпредства содействуют привлечению инвестиций в экономику НКР, связям с армянской диаспорой, реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. Консульские службы защищают интересы граждан НКР за рубежом. В настоящее время МИД НКР работает с такими организациями, как ОБСЕ, МККК, The HALO Trust и другие", - отметил глава карабахского МИД.

Отметим, что в настоящее время проблема Нагорного Карабаха активно обсуждается. Как заявил ранее руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, министры иностранных дел Азербайджана и Армении, возможно, проведут встречу в Москве 1 августа. По мнению президента Армении Сержа Саркисяна, что нагорно-карабахский конфликт можно разрешить мирным путем переговоров.

В Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

За принятие резолюции проголосовали 39 стран из 192 стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. Подавляющая часть этих государств (80%) - мусульманские страны. Против проголосовали США, Россия, Франция, Армения, Индия, Ангола и Вануату. Сто государств, среди них Китай, Великобритания, Германия, Бразилия, воздержались. Остальные страны не приняли участие в голосовании.

Автор: