Госдума приняла во втором чтении законопроект о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне

Депутаты Государственной Думы России приняли сегодня проект Федерального закона о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне во втором чтении.

Согласно тексту документа, со дня вступления в силу закона до 1 января 2010 года на территориях республик устанавливается переходный период для организации местного самоуправления.

Напомним, что глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный в июне, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет. Тогда же Нарышкин заявил о том, что для этого должен быть принят специальный федеральный закон по организации местного самоуправления в Чечне.

Принятый сегодня законопроект указывает, что до 1 марта будущего года органы госвласти Ингушетии и Чечни определят территории муниципальных образований и наделят их статусом. Будет установлена также численность депутатов представительных органов первого созыва городских, сельских поселений, городских округов и муниципальных районов.

Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территории республик пройдут в период с 1 мая по 31 октября следующего года.

Правительство РФ предусмотрит в проекте федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов ассигнования, необходимые для обеспечения формирования органов местного самоуправления в Ингушетии и Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне уже ведут работу по установлению внутренних границ республики. Наиболее проблемными вопросами, связанными с определением границ муниципальных образований, считаются Грозненский район и город Грозный, Шалинский и Курчалойской районы, а также вопрос определения границ между городом Аргун и Шалинским районом.

Стоит отметить, что у Чеченской Республики имеются и проблемы, связанные с определением административных границ республики. Это касается в основном границ с Ингушетией и Дагестаном.