Уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль стала 13-й для сборной России на Олимпиаде в Пекине и пятой, завоеванной борцами.

Напомним, что 19 августа борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

Сегодня 33-летний Сайтиев в финальной схватке весовой категории до 74 кг одолел Сослана Тигиева из Узбекистана. Первый период остался за Тигиевым (1:0), но затем Сайтиеву удалось переломить ход борьбы. Он вырвал победу во втором периоде (1:0), а в третьем не оставил сопернику никаких шансов (3:1), передает РИА Новости.

Это третье олимпийское золото у Сайтиева. Впервые он стал чемпионом в 1996 году в Атланте, а второй раз - в 2004 году в Афинах. В Сиднее его постигла неудача - он занял лишь девятое место. Кроме того, Сайтиев является шестикратным чемпионом мира.

Бувайсар Сайтиев родился 11 марта 1975 в городе Хасавюрт (Дагестан). Живет в Красноярске. Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета.

Накануне своего поединка будущий олимпийский чемпион агентству спортивной информации "Весь спорт" заявил, что чувствует себя прекрасно. "Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Это потому, что в этом сезоне я работаю с новым тренером - Салимом Нуцалхановым", - пояснил борец.

По словам чемпиона, Нуцалханов в Дагестане - легенда. "Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира - Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и России. Кстати, первый тренер моего первого тренера Дмитрия Миндиашвили. Последние девять лет возглавлял знаменитую школу Шамиля Умаханова в Хасавюрте, откуда вышли многие нынешние лидеры сборной, в том числе двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров".

Бувайсар Сайтиев также объяснил, почему на Олимпийских играх вместе с личным тренером Дмитрием Миндиашвили ему секундирует его младший брат, олимпийский чемпион-2000 Адам Сайтиев. "Адам секундирует мне уже не первый раз. Так, именно он выводил меня на чемпионате России в Петербурге. Сам он не может бороться из травмы, но борьбу видит и понимает намного лучше меня, он всегда все правильно оценивает и дает самый правильный совет", - сказал борец.

Напомним, что в олимпийскую сборную России по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине вошли четверо дагестанцев - Мавлет Батиров (до 60 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В соревнованиях по женской борьбе чемпионка Европы-2007 в женской борьбе Замира Рахманова потерпела неудачу в первом же состязании и выбыла из дальнейшей борьбы.

По инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), сенатора Сулеймана Керимова, для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.

Борцам, которые выиграют золотую Олимпийскую медаль, гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США, тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали также завоеваны на состязаниях по борьбе, только греко-римской, и также спортсменами из кавказских регионов - уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Автор: