Дмитрий Санакоев (глава временной администрации Южной Осетии): "Мое стремление - привести мой народ к нормальной жизни"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

7 января 2008 года журналистам "Кавказкого узла" удалось встретиться с главой временной администрации Грузии в Южной Осетии. Предлагаем вниманию читателей текст беседы с Дмитрием Санакоевым, состоявшейся за полгода до трагических событий августа 2008 г.

Д.Санакоев: Первое, что я хочу вам рассказать, - это то, как человек, который воевал и жил в Цхинвали, решился на такой ответственный шаг. Я работал в правительстве Людвига Чибирова. Нашей основной задачей тогда было примирить народы Грузии и Осетии. Вся наша работа была направлена на это. Грузины и осетины - это братские народы, среди них очень много смешанных семей, которые страдают от нынешней вражды.

Но Чибиров проиграл выборы. И, к сожалению, новые политики, которые пришли к власти в Южной Осетии, направляли свою деятельность, свои политические программы на то, чтобы возродить недоверие между нашими народами.

В Грузии также произошла смена власти. Политика Михаила Саакашвили шла вразрез с российской и эту ситуацию умело использовал Эдуард Кокойты. Если в 2002-2005 годах вооруженные силы Южной Осетии составляли 500 человек и зарплата военнослужащего была в среднем 200-300 рублей, то сейчас это уже 5000 бойцов и зарплата военнослужащего в среднем 200-300 долларов. На вооружении Южной Осетии находится двадцать новых танков Т-55 и все военные расходы финансируются из российского бюджета. Наращивание военной силы Южной Осетии происходило на глазах миротворцев. Постоянно проходили учения.На фоне всех военных приготовлений, возобновление военных действий казалось неизбежным независимо от действий Грузии, России и Южной Осетии. Цхинвальские власти не хотели никакого признания со стороны Грузии и считали Южную Осетию независимой республикой. К тому же у всех на устах был косовский вариант решения конфликта. Но что потом? Допустим, признали Косово, признали Южную Осетию, Грузия с этим не согласилась, - но страдать будут наши люди!

Я не хотел бы, чтобы Грузия и Южная Осетия стали заложниками этой ситуации. Россия - великое государство, Грузия тоже мощное государство - они могут договориться без войны. Проведя наш альтернативный референдум в Южной Осетии, и глядя на результаты того референдума, который проводился властями Цхинвали 12 ноября 2006 года, мы увидели, что наше общество разделилось на тех, кто хочет жить в составе Грузии и иметь при этом автономию, и тех, кто хочет жить в составе России.

Таким образом, я осенью 2006 года обратился к своим друзьям в грузинском правительстве и предложил им свое видение решения кофликта. Меня поддержали. Я создал "Союз спасения Южной Осетии" и предложил провести выборы. Выборы состоялись в ноябре 2006 года и я был избран.

"Кавказский узел": Какое государственное устройство предпочтительнее для жителей Южной Осетии?

Д.С.: Люди, живущие в Южной Осетии, думают по-разному: одни хотят жить в составе Грузии, при условии, что Южная Осетия будет иметь независимый статус, другие верят, что Южную Осетию признает Россия.

"КУ": Существуют ли какие-либо документы по определению статуса Южной Осетии?

Д.С.: В октябре прошлого 2007 года был подготовлен первоначальный документ по разграничению полномочий в экономической сфере. Эта работа затянулась из-за внеочередных президентских выборов.

Что касается пожеланий нашей стороны, то мы считаем, что все налоги должны оставаться в регионе, и у местной администрации должна быть возможность напрямую заключать внешнеэкономические договора.

Над данным документом работают наши люди, совместно с грузинскими парламентариями и общественными деятелями. Он будет подготовлен в конце февравля-начале марта 2008 года и затем представлен на рассмотрение парламента Грузии. Мы и правительство Грузии хотим предложить вариант решения конфликта, приемлемый для всех нас.

"КУ": По каким пунктам уже есть согласие?

Д.С.: Решено, что в парламент Грузии будут избираться пять депутатов от Южной Осетии, и один из вице-спикеров парламента также будет осетин. Возможно, будут созданы внутренние войска, - но это решение должно быть принято в рамках документа о разграничении полномочий.

"КУ": Каковы будут Ваши действия, если вместо мирного решения конфликта политики предпочтут силовой вариант?

Д.С.: Я буду считать себя обманутым. Мне дали гарантии, что силового решения конфликта не будет. Но если такое случится, я буду с оружием в руках защищать свой народ (выделено ред. "Кавказского узла").

Грузинские власти действуют мирно и, поскольку ведутся переговоры о предоставлении Южной Осетии автономного статуса, то мне кажется, что силовой вариант исключен. Мое стремление - привести мой народ к нормальной жизни. Отделение Южной Осетии от Грузии невозможно - куда должны деться грузинские села? Но вражда насаждается из Цхинвали. Война нанесла очень большой вред нашим отношениям. Никто - ни в Росии, ни в Грузии, - войны не хочет. Никакая власть на это не пойдет.

"КУ": Как выполняются экономические проекты, которые финансирует ОБСЕ?

Д.С.: К сожалению, их реализация затягивается из-за несогласия Цхинвали и грузинской стороны. К тому же, сейчас изменились цены и бюджеты проектов нужно пересчитывать. Правда, нужно отметить, что в последнее время нам очень активно помогают прибалтийские республики и это дает надежду, что реализация этих проектов сдвинется с мертвой точки.

КУ: В чем Вы видите свою главную миссию?

Д.С.: Мы должны сформироваться как независимый народ. Мы не хотим стать заложниками чьих-то интересов, чтобы нас использовали в своих политических целях.

КУ: Из чего формируется бюджет временной администрации?

Д.С.: Из государственного бюджета Грузии нам выделено 17 млн лари.

КУ: Каким Вам видится экономическое развитие региона?

Д.С.: Мы думаем, что в регионе нужно развивать туризм. В основном, в Южной Осетии сейчас развито сельское хозяйство, производятся фрукты и овощи. Но у нас нет достаточных производственных мощностей по их переработке, хотя в Цхинвали есть два перерабатывающих завода.

КУ: Каков уровень жизни в Южной Осетии? Сколько получают работники Вашей администрации?

Д.С.: Работники администрации получают зарплату от 500 до 1000 долларов, рядовые милиционеры примерно 300 долларов, учителя - 120, врачи - 500 долларов и выше, в зависимости от региона и от доходов больницы.

КУ: Как люди в Южной Осетии оценивают конфликт, который произошел 17 лет назад?

Д.С.: Этот конфликт был локальный, хотя происходили и зверства. Сейчас мы понимаем наши ошибки и жалеем о том, что произошло.

КУ: Достигнуто ли соглашение об открытии совместного миротворческого поста около села Большая Гуфта, который бы контролировал грузы, проходящие через Рокский перевал?

Д.С.: Грузинская сторона на заседаниях СКК не раз ставила вопросы об открытии там поста, но Россия и Цхинвали против. У нас есть сведения, что через Рокский тунель провозится оружие. Хотя у меня и нет информации, что там провозятся наркотики, но через тунель точно провозится мука, сигареты, которые потом продаются на рынках Грузии. Правда, контрабанда уже не поступает в прежних маштабах.

"КУ": Каков национальный состав министров Вашего правительства?

Д.С.: Для нас национальность значения не имеет, но так получилось, что половина моих министров и советников - грузины, а половина - осетины. Всего министрами работает 12 человек.

"КУ": Сколько сотрудников в Вашей администрации?

Д.С.: 580 человек. Нужно отметить, что в это число входит 150 бойцов спецназа. Оперативное управление спецназом осуществляет временная администрация, а общее управление - МВД Грузии.

"КУ": Что будет, если Южная Осетия станет единым регионом?

Д.С.: Для этого наше общество должно созреть. Если Южная Осетия объединится, тогда будет единый бюджет и все экономические проблемы будут решаться совместно. На данный момент из центрального бюджета Грузии временной администрации выделено 70 млн лари на реабилитацию дорог, электрохозяйство, на строительство жилья, на помощь молодым семьям.

"КУ": Что Вы считаете своим самым главным достижением?

Д.С.: В регионе очень давно не было центральной власти, и только после создания временной администрации народ почувствовал, как меняется жизнь. В этом году мы намерены провести газификацию сел, так как до сих пор у населения нет газа. Тысяча человек получили работу. Мы построили жилой комплекс в Хеити, и 38 семей получили квартиры.

Банки стали выдавать кредиты на развитие мелкого и среднего бизнеса, пчеловодства, тепличных хозяйств. Но власти Цхинвали перекрыли дорогу через город, и это создает много трудностей населению.

"КУ": Какова сейчас ситуация с водоснабжением в Южной Осетии?

Д.С.: В этом вопросе очень много проблем. Наши специалисты участвовали в мониторинге системы водоснабжения в селе Едиси, в том месте откуда ведется водозабор. По данным наших специалистов, система водозабора изначально смонтирована неправильно. Вы все помните показанные прошлым летом кадры, на которых было видно, как вода из водопровода выливается в реку в Джаве. Это было зафиксировано наблюдателями ОБСЕ. Поэтому для Цхинвали воды никогда не хватит.

Проблемы на водоводе Едис-Цхинвал этой зимой связаны также с обледенением трубы. Нужно отметить, что сама система водоснабжения Цхинвали разрушена. Что касается известного кризиса водоснабжения города летом 2007 года, то он был создан искусственно: одной из причин были самовольные врезки в систему водопровода. Но сейчас все врезки ликвидированы. На местах, где были самовольные врезки, мы поставили посты полиции, чтобы не допустить новых. Также, мы построили три дополнительные насосные станции.

"КУ": По Вашему мнению, как решение по Косово может повлиять на ситуацию в нашем регионе?

Д.С.: Может случиться, что Россия в обход ООН признает Абхазию и Южную Осетию, но такое маловероятно.

После развала СССР Россия потеряла своё положение в мире. Затем Россия стала восстанавливать свои позиции на международной арене и в странах СНГ, и в том числе с этой целью российские политики стали разыгрывать югоосетинскую карту.

"КУ": Под "российскими политиками" Вы имеете в виду В.Путина?

Д.С.: Да, конечно. Но, я не хочу оскорблять Путина. Есть политика, а есть государство, которое, действительно, должно быть мощным. Влияние России здесь должно быть, но в рамках человеческих норм.

Россия не хочет присутствия войск НАТО у своих границ. Поэтому, в ответ на заявления Грузии о желании вступить в североатлантический альянс, Россия принимает ответные меры, использует рычаги давления на Тбилиси через Южную Осетию, Абхазию.

7 января 2008 года

С Дмитрием Санакоевым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Алена Алещенко.

Автор: