Арутюнян: новая резолюция ПАСЕ по Армении не заменяет предыдущую

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резолюция N1620 ПАСЕ, предоставляющая Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, не заменяет предыдущую - требования обоих документов продолжают действовать. Об этом заявил сегодня во время своей пресс-конференции руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, который представляет в парламенте Республиканскую партию.

По словам Арутюняна, в сентябре Комиссия по мониторингу ПАСЕ заслушает доклад Комиссии по правам человека о лицах, подвергнувшихся уголовному преследованию и находящихся под стражей в связи с событиями 1 марта.

Арутюнян сообщил, что, в зависимости от доклада Комиссии по правам человека, Комиссия по мониторингу, на своем заседании 11 сентября может принять соответствующее решение.

По мнению депутата, вопрос лишения Армении права голоса в ПАСЕ может стать предметом обсуждений именно на основе доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга, который прибудет в Армению в первой половине июля для ознакомления с вопросами, касающимися содержания под арестом лиц, обвиняемых в организации беспорядков в Ереване 1-2 марта.

Журналисты обратили внимание Д.Арутюняна на то, что резолюция N1620 ПАСЕ призывает власти Армении не злоупотреблять своим правом на запрет или перенос митингов оппозиции. Между тем, мэрия Еревана вновь предложила оппозиции провести митинг вблизи стадиона. Глава армянской делегации в ПАСЕ заявил, что все государственные структуры, в том числе сотрудники мэрии Еревана, должны внимательно читать и выполнять требования резолюции ПАСЕ.

В резолюция N1620 ПАСЕ есть также призыв к властям Армении о том, чтобы они проявили добрую волю и освободили бы из-под стражи всех задержанных, за исключением отдельных случаев, по статьям 225 и 300 УК РА. Поначалу, по словам Д.Арутюняна, речь шла только об исполнителях насильственных действий, но после обсуждения и с учетом статьи 38 УК РА, было принято решение, что под стражей должны оставаться и организаторы насильственных действий. 

По мнению Д.Арутюняна проявление доброй воли относительно лиц, обвиняемым по статье 225 (оказание сопротивления представителям власти), должно быть выражено не в правовых, а в политических шагах с использованием юридических механизмов - прощение, амнистия, прекращение уголовного дела и пр.

По словам Д.Арутюняна, ПАСЕ уделило особое внимание деятельности временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. В частности, предлагается применить в деятельности комиссии принцип консенсуса. ПАСЕ также выразила готовность содействовать работе комиссии своими рекомендациями.

Отметим, что Всенародное движение (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) дало неоднозначную оценку резолюция N1620 ПАСЕ по Армении. В качестве позитивной тенденции было отмечено, что выполнение требований резолюции N1609 со стороны властей было признано недостаточным.

Кроме того, оппозиция обращает внимание на то, что требования о выполнении резолюции 1609 остаются в силе, а резолюция 1620 представила новые требования властям Армении, которые помогут борьбе для восстановления демократических свобод.

Оппозиция также приветствует включение в новую резолюцию требования о проведении открытого, публичного и справедливого конкурса для телекомпании "А1+", а также новые, более четкие и всеобъемлющие требования по освобождению политзаключенных. В этом свете очень важным считается поручение, данное Комиссару по правам человека СЕ, подготовить в сентябре доклад о прогрессе в процессе освобождения политзаключенных и работе комиссии по расследованию событий 1 марта.

Оппозиция также считает весьма благоприятным положение резолюции, где говорится, что власти не должны ограничивать проведение митингов, в особенности в вопросе места акции.

В качестве негативных тенденций оппозиция отмечает, что Совет Европы доказал свою несостоятельность обязать власти Армении выполнить требования резолюции 1609 в установленные сроки. Это рассматривается как проявление нерешительности и беспринципности.

"Геополитические и корыстные расчеты доминировали над преданностью демократическим принципам. Непосредственную ответственность за подобное явление несут содокладчики Прескотт и Коломбье. На их совести остается каждый день, проведенный политзаключенными в неволе", - говорится в заявлении Центра Всенародного движения.

По мнению оппозиции не выдерживает никакой критики оценка резолюции относительно требования по созданию комиссии по расследованию событий 1 марта: "комиссия создана впопыхах. Без равного участия представителей оппозиции в работе комиссии она не сможет вызвать доверия".

У оппозиции вызвал недоумение также отклик в резолюции 1620 относительно восстановления свободы проведения митингов, в частности, где приветствуется шаг полицейских по разрешению митинга 20 июня в последнюю минуту, "когда акция была официально запрещена, а полиция по всей Армении, нарушая права людей на свободное передвижение, до последнего незаконно препятствовал проведению митинга", отмечается в заявлении Центра Всенародного движения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье ранее выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Армении. Об этом сообщил член армянской делегации от партии "Баргавач Айастан"/"Процветающая Армения" Авет Адонц.

По его словам, среди пунктов, вокруг которых у содокладчиков возникли вопросы - запрет властей Еревана провести митинг оппозиции 20 июня в центре города, недостаточность оснований у генерального прокурора Армении требовать лишения депутатской неприкосновенности представителей оппозиции.

26 июня основными проблемами содокладчиками были названы состав комиссии по расследованию событий, произошедших 1 марта в Ереване, и невыполнение пункта 4.7 резолюции ПАСЕ, согласно которому должны быть освобождены все политзаключенные.

Как сообщил на сессии ПАСЕ британский парламентарий, власти Армении представили информацию о том, что 50% арестованных по делу о событиях 1 марта освобождены.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: