В Ростовской области не хватает иностранных рабочих рук

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным УФМС России по Ростовской области, квота на предоставление рабочих мест иностранцам из ближнего зарубежья в этом году была исчерпана еще 10 июня. В то же время заявки местных работодателей на иностранных рабочих удовлетворены не полностью.

В результате исчерпания квоты, в Ростовской области не могут устроиться те иностранные рабочие из стран с безвизовым режимом, которые приехали на работу в регион по приглашению.

"Система квот, начавшая действовать с 2008 года и основывающаяся на заявках работодателей, не вполне отвечает потребностям нынешнего рынка труда, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Евгений Буравцев. - Одна из причин - отсутствие связующего звена между работодателем и работником из безвизовой страны (сюда относятся страны СНГ). А они - основная масса тех, кто трудится в Ростовской области". 

Получается, что заявки на работников подают одни работодатели, а квоты выбирают другие - иностранные работники, для которых предусмотрен упрощенный порядок оформления документов. Служба же не имеет право отказать им в приеме документов для оформления на работу, так как единственная причина, по которой это можно сделать, некомплект самих документов.

"Таким образом, - продолжает Евгений Буравцев, - работодатели, которые в 2007 году подавали заявки на иностранных работников и рассчитывали на их использование в 2008-м, получить разрешение на оформление привлеченных рабочих не могут. А они заключили определенные контракты на вполне определенные работы, которые находятся под угрозой срыва".

"Появилась необходимость внесения поправок в законодательство либо при формировании квоты, либо порядка приема от иностранных граждан из ближнего зарубежья документов для оформления разрешений на работу", - считает Евгений Буравцев.

С тем, что въезжающего в страну работника надо законодательно "привязать" к работодателю, согласны замначальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Галина Тарануха и исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.

"Этот вопрос уже рассматривался областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования в области иностранных работников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области Владимир Некрасов.

По словам приглашенных на комиссию глав национальных землячеств, ситуация с квотами, о которых нужно заявить за год, не просто не соответствует, а противоречит улучшению ситуации на рынке труда. Выиграв тендер в той же строительной сфере, приступать к работе нужно поскорей, а квоты на рабочих уже могут быть выбраны. Также можно заявить о необходимом количестве рабочих, а тендер не выиграть. Поэтому, по их мнению, стоит ввести оргнабор рабочих вместо квот.

Глава узбекского землячества Юлдашвой Сидиков считает, что квоты надо отменить. При этом, он отмечает, что у мигрантов либо нет вовсе анализа ситуации на рынке труда региона, либо этот анализ добывается стихийно. "Поэтому, если уж разрешен облегченный (безвизовый) въезд в Россию, так и стоит приехавшего познакомить с законодательством страны и объяснить его права хотя бы на уровне памятки", - говорит Сидиков.

Члены областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования в области иностранных работников решили обратиться в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой выступить в Госдуме РФ с инициативой об изменении  федерального миграционного законодательства с тем, чтобы разрешить эту проблему.

Количество привлекаемых иностранных работников, по данным государственной службы занятости населения Ростовской области, все время увеличивается: в 2007 году их доля в числе занятого населения области составила 0,6%, в текущем году она достигнет 1,03%, а по прогнозам на 2009 год - 1,14%.

Автор: