Демократы Азербайджана жалуются на отсутствие условий для свободных выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Демократические силы Азербайджана считают, что в стране нет условий для проведения свободных выборов. Об этом было заявлено сегодня во время проведения Гражданского форума "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане накануне президентских выборов", который проходит отеле "Европа" в Баку.

Организатором форума явился Институт мира и демократии (ИМД). Форум проводился при поддержке Американского фонда демократии (NED) и Британского посольства в Баку. В работе форума участвовали руководители НПО страны, занимающиеся вопросами демократии и прав человека, лидеры политических партий, редактора ряда СМИ.

Как сообщила директор ИМД Лейла Юнус, приглашения были разосланы и представителям парламента, Минюста и Верховного суда, но они не явились на мероприятие.

Юнус обратила внимание на высказывания секретаря Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио о том, что "демократические выборы можно провести и с нынешним Избирательным кодексом Азербайджана, если на то будет политическая воля".

"В начале декабря, после выборов, мы проведем еще один форум и тогда посмотрим, была ли выражена та самая политическая воля, или нет", - сказала Юнус.

На форуме были обсуждены вопросы обеспечения в предвыборной период избирательных прав граждан в судах, реализации свободы собраний и состояние избирательного законодательства.

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев заявил, что ситуация в судах остается сложной, и они по-прежнему остаются в зависимом положении от исполнительной власти. По его словам, у судов нет воли на защиту избирательных прав граждан. Так, после предыдущих выборов в суды было подано более 100 жалоб, и ни одна из них не была удовлетворена.

По мнению Алиева, "без независимых судов не может быть свободных выборов". "Игнорирование официальными лицами мероприятия гражданского общества является еще одним свидетельством плохой предвыборной атмосферы в стране", - сказал Алиев.

Он указал также на тенденцию создания властями подручных НПО. При этом Алиев с сожалением констатировал, что "порой международные организации предпочитают работать именно с такими НПО".

Вместе с тем, Алиев назвал позитивным явлением активность граждан и медиа в достижении своих прав в Европейском суде по правам человека. После последних парламентских выборов Страсбургский суд принял к рассмотрению 40 жалоб, сказал Алиев.

Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли заявил, что внесенные в закон о свободе собраний поправки носили либо косметический, либо реакционный характер. "Законодательство не гарантирует свободу собраний", - сказал юрист.

В качестве негативных моментов закона Гаджибейли указал на предоставление исполнительной власти ограничивать свободу собрания "в преддверии международных мероприятий". "Понятие "в преддверии" очень расплывчатое и может толковаться исполнительной властью произвольно - как несколько дней, недель и т.д.", - сказал Гаджибейли.

Глава Центра мониторинга выборов Анар Мамедли с сожалением констатировал, что многие прогрессивные рекомендации международных структур не были учтены в Избирательном кодексе. По его словам, сейчас неугодного кандидата в президенты могут снять с избирательной кампании за самое малейшее административное правонарушение, к примеру, проезд на "красный свет". Он подверг критике и введение запрета на регистрацию кандидатами лиц, в последние 5 лет постоянно проживающими за границей.

По мнению Мамедли, установление трехдневного срока подачи жалобы на нарушения в ходе выборов также мало, поскольку за короткий период очень сложно составить хорошо обоснованный документ с описанием всех фактов.

Депутат Панах Гусейн заявил, что в связи с поправками в Избирательный кодекс создалась новая политическая ситуация, и оппозиция должна пересмотреть свою тактику, выработав новые методы борьбы. Однако парламентарий не уточнил, какие именно.

Лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что Азербайджан в настоящее время находится на пути от авторитаризма к монархии. Он упрекнул международные организации в том, что в погоне за глобальными проектами они закрывают глаза на устранение в стране альтернативных сил.

Опираясь на общее мнение, что в стране нет условий для демократических выборов, Керимли призвал аудиторию подумать над всеобщим бойкотом выборов.

Керимли также предложил создать коалицию НПО в защиту демократии.

В свою очередь, лидер "Мусават" Иса Гамбар напомнил, что на президентских выборах 1998 оппозиция бойкотировала выборы. Однако один из кандидатов оппозиции, воспользовавшись этим, провел успешную кампанию. В итоге через 2 недели после выборов одна из партий, бойкотировавших выборы, подписала с ним соглашение о сотрудничестве.

Гамбар акцентировал внимание на том, что "Мусават" не направляет своего представителя в ЦИК и нижестоящие избиркомы, поскольку не исключает вероятности изменения составов в этих органов в пользу оппозиции.

Он призвал найти оптимальную модель сотрудничества реальных демократических сил.

Во второй половине дня на форуме обсуждались вопросы с ситуацией со свободой медиа.

По итогам форума будут представлены предложения и рекомендации по обеспечению демократичности выборов. Материалы форума будут представлены в Интернете.

Напомним, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Автор: