"Христианско-демократическое движение" Грузии предлагает свой "Антикризисный меморандум"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Христианско-демократическое движение" в Грузии сегодня презентовало "Антикризисный меморандум", состоящий из 13 пунктов, предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране.
Как заявил лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе корреспонденту "Кавказского узла", "Антикризисный меморандум" был создан с целью урегулирования обостренной политической ситуации в стране, а также создания демократических перспектив для политического процесса в стране. "Поэтому мы предлагаем осуществление системных изменений в стране", - заявил Таргамадзе.
По словам лидера движения, меморандум будет передан властям и всем оппозиционным партия.
"Мы пытались сформулировать требования так, чтобы они не выглядели как ультиматум, главное — чтобы их выполнение было реальным. Ведь даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения результативности работы оппозиции в парламенте", - сказал Таргамадзе.
"Антикризисный меморандум" состоит из нескольких частей.
Для совершенствования избирательной системы христианские демократы предлагают следующее:
- С участием политический партий, неправительственных организаций и других заинтересованных лиц должны быть разработаны изменения в Избирательный кодекс, которые будут отображать замечания, содержащиеся в заключениях международных организаций (составление списков избирателей, установление принципов формирования избирательных комиссий всех уровней, упрощение процесса жалоб, ограничение участия правоохранителей в избирательной кампании, уточнение связанных с ограничением использования служебного положения норм и т.д.) и проведение плебисцита в связи с системой будущих парламентских выборов;
- Председатель ЦИК должен назначаться на основе консультаций;
- Во время будущих выборов в органы местного самоуправления выборы мэров и гамгебели должны осуществляться путем прямых выборов;
- Должно быть проведено точное расследование нарушений, произошедших в ходе прошедших парламентских выборов.
Четыре пункта меморандума посвящены правовой системе:
- В Совет юстиции должен быть назначен представитель оппозиции;
- Правозащитная и судебная реформы должны быть осуществлены многопартийной комиссией и должен быть создан совет мониторинга правоохранительных органов (модель т.н. "комиссии Рейгана");
- С целью создания действенных механизмов контроля бюджетных расходов должен быть разработан новый законопроект о Палате контроля, который создаст дополнительные гарантии для участия представителей оппозиции в деятельности Палаты контроля, председатель Палаты контроля должен назначаться по согласованию с оппозицией;
- Должны быть созданы действенные механизмы для проведения парламентского контроля над Генеральной прокуратурой, должны быть определены вопросы участия оппозиции в этой системе.
Что касается средств массовой информации, "Христианско-демократическое движение" предлагает следующее:
- Должна быть создана законодательная база, что обеспечит баланс над Общественным вещателем Грузии, а также над частными вещателями в период между выборами;
- Должен быть назначен представитель оппозиции в Национальной комиссии по коммуникациям.
И последняя часть документа посвящена парламенту:
- Со стороны власти должно быть гарантировано осуществление конституционных изменений только на основе согласования с оппозицией и должны быть определены конкретные механизмы;
- Должен быть создан комитет по контролю расходов, который изучит расходы правительства, и которым будет руководить представитель оппозиции;
- Должны быть разработаны законы о деятельности оппозиционных партий (дополнительные гарантии деятельности, в том числе финансовые) и о меньшинстве, которые системно определят передачу оппозиции конкретных рычагов управления в парламенте (участие в руководстве парламента и комитетов, инициирование представителями меньшинства следственных комиссий и принципы формирования, участие в группе доверия и т.д.)
Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.
Напомним, что пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии. А представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.
9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений.
Между тем, 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.
Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.
Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.
Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.
Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.