В Восточной Грузии прошла Школа журналистики по темам освещения конфликтов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Весенняя школа для журналистов "Информационная агрессия, жертвы и их превенция в посттоталитарных обществах" прошла 19-24 апреля в Телави (Восточная Грузия). Школа была организована Южно-Кавказским институтом региональной безопасности и Грузинского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи при финансовой поддержке голландского правительства.

Во время школы были презентованы результаты мониторинга СМИ в рамках проекта "За экологически чистое информационное пространство", проект Центра культуры протеста. Кроме того, обсуждались вопросы грамотности и политкорректности журналистов, методы борьбы с информационной агрессией, международный и национальный опыт в посттоталитарных обществах, опыт диссидентства и самиздата, бардовская музыка как элемент культуры протеста, проблемы журналистов в регионах, роль городских пресс-клубов в решении локальных проблем, активизации общества.

В Школе приняли участие журналисты из различных регионов Грузии и Азербайджана, а также представители аппарата Народного защитника, грузинских НПО, а также Польши и США.

По словам директора SCIRS (Южно-Кавказский институт региональной безопасности) Александра  Русецкого, целью Школы было не учить журналистов, а, в первую очередь, обменяться мнением и опытом в освещении конфликтов.

Он считает, что надо реагировать на некачественный информационный продукт, и отмечает опасность чрезвычайной этнизации дефиниций во время написания статей.

"Самой идее Школы уже 15 лет. Мы постоянно проводим встречи по тематике конфликтов, в том числе и с журналистами. Результатами я доволен, мы обсудили серьезные проекты. Разработана идея создания городских пресс-клубов Южного Кавказа, а также Кавказской службы мониторинга СМИ, что будет способствовать развитию жанра медиа-критики. Пресс-клубы будут созданы под брендом "андерграунда", которые станут местом для развития связи между журналистами. У нас существуют различные журналистские организации, но получается так, что все вроде есть, но реальных связей не видно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Русецкий. 

Издатель "Общей газеты" (которая выходит на грузинском и осетинском языках), один из участников встречи Зураб Бендианишвили считает, что идея проведения подобной Школы очень важна.

"Мало кто работает по данному вопросу. Журналистика конфликтов очень специфична, надо с осторожностью подходить к использованию языка и различных дефиниций. Так что нужно продолжать это дело. Причем желательно, чтобы в работу были вовлечены как представители омбудсмена, так и различных СМИ, чтобы возможно было влиять на освещение конфликтов, в первую очередь это касается тележурналистов. Хорошо, если будут проводится на данную тематику круглые столы, мониторинги. Здесь не важна форма, главное именно тема и направление. Также интересна идея пресс-клубов. Мы договорились о совместных проектах в рамках таких пресс-клубов", - отметил Бендианишвили.

Автор: