В Дагестане герои старых мульфильмов заговорили на местных языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане известные детские мультфильмы советского времени переведены на ряд национальных языков. Цель образовательного эксперимента - прививать молодому поколению любовь к своему национальному языку и культуре.

Тот факт, что каждое новое юное поколение жителей Дагестана все хуже владеет национальными языками республики, местная интеллигенция с обеспокоенностью отмечала уже не раз.

В рамках проекта, призванного сопутствовать решению этой проблемы, популярные советские мульфильмы - "Винни-Пух", "Дюймовочка", "38 попугаев", "Простоквашино, "Малыш и Карлсон" - были переведены на пять дагестанских языков и продублированы профессиональными актерами национальных театров республики.

По словам продюсера проекта Шуми Шаботаева, национально-образовательный эксперимент, когда на местных языках начинают говорить Вини-Пух, Дюймовочка, Малыш и Карлсон, а также другие персонажи, изначально был ориентирован на тех, кто уезжает из Дагестана и забывает родной язык. "Но тут оказалось, что и в Дагестане не все дети знают свой родной язык", - говорит Шаботаев.

"Процесс работы шел легко. Когда сейчас мы мультик смотрим, то сами не понимаем: неужели мы это озвучивали? А самое приятное, что сейчас, когда идешь домой, а у нас многодетный подъезд, то все кричат вслед "Пятачок!" или "Винни Пух!" тому, кто озвучивал. Это очень интересно", - поделилась впечатлениями от работы актриса Ниара Хабибулаева.

К каким результатам приведет дагестанский эксперимент в его образовательной части - пока неясно, поскольку многое еще нуждается в научной и методической доработке, отмечают авторы проекта. Тем не менее, как сообщает телеканал НТВ, языковая география проекта ширится: вскоре ожидается также появление чеченского Винни-Пуха.

Напомним, что несколько лет назад в Дагестане было прекращено радиовещание на национальных языках, а также сильно урезали часы телевещания.

Между тем, по мнению заведующего отделом литературы Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук Ахмеда Муртузалиева, при непринятии экстренных мер через 10-15 лет о родных языках Дагестана можно будет позабыть, тогда как утрата языка - это смерть народа.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о том, что в соседней с Дагестаном Чечне занялись переводом на чеченский язык   произведений классиков мировой детской литературы. Так, в марте 2007 года в столице Чечни состоялась презентация первой книги из серии сказок зарубежных классиков на чеченском.

На суд читателей был представлен сборник сказок Ганса Христиана Андерсена в переводе на чеченский. В книгу вошли самые популярные сказки писателя, среди которых: "Дикие лебеди", "Огниво", "Принцесса на горошине", "Гадкий утенок" и другие. Всего около 10 произведений. Книги планировалось распределить по всем школьным библиотекам, домам-интернатам, а также детским дошкольным учреждениям Чеченской Республики.

Инициатором этого проекта и автором перевода стала известная чеченская журналистка Тамара Чагаева. "Миллионы детей во всем мире слушают и читают первые сказки на своем родном языке. К сожалению, наши ребятишки были лишены такой возможности. Возможно, именно это обстоятельство стало одной из причин того, что более 80 процентов нашей молодежи не умеют читать и писать на родном языке. Работая над этим проектом, мы ставили перед собой задачу попытаться приобщить наших детей к родному языку", - рассказала тогда автор издания корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, в 2004 году, под руководством Тамары Чагаевой был также выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке".

Автор: