Французские студенты изучают постконфликтный Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преподаватели и студенты французских университетов Оxford brookes и Paris 12 находятся в Нагорном Карабахе с целью изучения проблем постконфликтных государств.

Руководитель группы Бриджит Пиквард (Piquard) в Карабахе уже в третий раз. По словам Пиквард, исследования носят не чисто теоретический характер. Они могут иметь и прикладное значение, если карабахские власти захотят ими воспользоваться. «В плане неисследованности Карабах является одним из сложных постконфликтных случаев», - сказала Бриджит Пиквард.

Целью поездки, которая является университетским проектом и оплачивается за счет самих студентов, является создание партнерских отношений, а также, возможно, создание офиса по изучению путей мирного строительства и реконструкции.

Исследования проводятся в городе Шуши, наиболее пострадавшем во время карабахской войны. По итогам нескольких дней работы уже появились ряд наблюдений. Во-первых, респонденты отмечают подвижки в восстановлении Шуши по сравнению с положением 3-летней давности. Люди приветствуют эти достижения, особенно, восстановление исторических зданий.

Однако, как заметили студенты, жители Шуши связывают развитие города с туризмом. Изучившие опыт ряда постконфликтных государств молодые ученые предостерегают, что туризм может стать глобальной агрессией. Они предлагают ориентироваться не на туристический бизнес, а на развитие социальной сферы.

Студенты уже провели встречи с сотрудниками МИД Карабаха и международной организации по разминированию The Halo Trust.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 мая в столице Нагорного Карабаха Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". Как отметил на мероприятии спикер карабахского парламента Ашот Гулян, за прошедшие 20 лет урегулированию конфликта препятствовал ряд обстоятельств, которые следует обстоятельно изучить. Такими препятствиям, по мнению спикера, являются, в частности, стереотипы.

Одним из главных стереотипов Гулян считает восприятие конфликта исключительно в политическом поле, с игнорированием правовых аргументов. "Каким бы оно ни было, урегулирование будет закреплено в правовом документе, поэтому игнорировать этот фактор нельзя", - считает Ашот Гулян.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: