Посольство Азербайджана в ФРГ: в Берлине нет представительства Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Никакого представительства самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в Германии не было и нет. С таким заявлением сегодня выступило посольство Азербайджана в Германии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Посольство Азербайджана в Германии назвало провокационным и лживым сообщение армянского агентства "AZG-daily" о том, что якобы германские власти дали согласие на открытие в Берлине представительства НКР.

Как говорится в пресс-релизе посольства, в министерстве иностранных дел ФРГ, ничего о представительстве Карабаха неизвестно. ФРГ однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией землей.

Эта позиция германского внешнеполитического ведомства ясно отражена на сайте МИД Германии.

"Видимо, распространяя дезинформацию, оккупационный режим в Карабахе стремится привлечь к себе внимание мировой общественности", - отмечается в пресс-релизе.

Отметим, что армянскому агентству об открывшемся в Берлине офисе Нагорного Карабаха 24 мая сообщила руководитель офиса Гаяне Апинян, которая отметила, что это седьмой по счету офис. По ее словам, ранее были открыты офисы НКР в Армении, Франции, России, США, Австралии, на Ближнем Востоке.

Апинян сообщила, что приказ президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна об открытии офиса НКР в Берлине был издан в январе 2008 года, и добавила, что "хотя и офис не зарегистрирован, однако налажено тесное сотрудничество с немецкими властями, законодательными, исполнительными структурами, неправительственными организациями, политическими фондами".

"Это сотрудничество сформировалось благодаря проводимой нами на протяжении 4 лет работе", - сказала руководитель офиса, напомнив об основанной ею в Берлине общественной организации - Союзе друзей Арцаха.

По словам Апинян, скоро флаг Нагорного Карабаха будет доставлен в Германию, и будет развеваться в столице ФРГ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая в Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы", в работе которой приняли участие представители политологических и экспертных кругов из США, России, Греции, Германии, Бельгии, Ирана, Армении. Были представлены также Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.

Работа участников конференции проводилась в трех направлениях - "Историко-правовые основы самоопределения Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", а также "Информационные вызовы в карабахском конфликте".

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что Германия, в числе других ста государств, при голосовании по этой резолюции воздержалась.

Автор: