В связи с поражением самолета-разведчика Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с поражением 20 апреля с.г. абхазскими ПВО грузинского беспилотного самолета-разведчика важно учитывать следующее.

Полеты БПЛА в любом случае являются дестабилизирующим фактором. Во-первых, речь идет о ведении военной разведки, во-вторых — такие летательные аппараты могут быть использованы для корректировки огня. Соответственно, соглашения об урегулировании конфликтов не допускают каких-либо неразрешенных полетов в зоне разведения конфликтующих сторон.

В частности, в Московском соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно резолюции Совбеза ООН 1808 от 15 апреля 2008 г. стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Это обстоятельство в связи с последним инцидентом особо подчеркнула МООННГ (пресс-релиз от 21 апреля 2008 г.).

Примечательно, что грузинская сторона попыталась "задним числом" легитимизировать полет своего БПЛА. Однако сообщение из грузинского МВД о полете беспилотника поступило в МООННГ лишь вечером 20 апреля, примерно в 19.00, то есть почти через 10 часов после уничтожения самолета. Таким образом, этот полет однозначно являлся несанкционированной военной деятельностью.

Можно напомнить и о том, как грузинские официальные лица "путались в показаниях", первоначально вообще категорически отрицая принадлежность Грузии сбитого самолета-разведчика.

По информации властей Сухуми, самолет был сбит средствами абхазских ПВО, на вооружении которых имеются оснащенные ракетами самолеты типа Л-39. Как уже сообщало Минобороны России, наши самолеты в этот день на данном направлении полетов не совершали. Утверждения грузинской стороны о некоем российском МиГ-29 — вымысел.

Что касается распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной).

Специалисты обращают внимание также на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет.

Отчетливый белый инверсионный след возникает при пуске ракет класса "земля—воздух". При пуске ракет "воздух—воздух" он не образуется. Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается. В частности, далеко не очевидно, где и когда произведена съемка. На видеозаписи при внимательном просмотре отчетливо видны две дороги, параллельные морю. Однако в указанном районе морского побережья Абхазии таких дорог нет. И, напротив, на кадрах отсутствует знаменитый абхазский песчаный пляж шириной свыше 100 м, который хорошо просматривается даже при спутниковом наблюдении.

Думается, не случайно грузинские представители не решились официально продемонстрировать столь уязвимую для экспертов видеозапись на созванном по их требованию заседании Совбеза ООН 23 апреля 2008 г.

29 апреля 2008 года

Автор: