В Волгоградской области стоимость минимального проднабора выросла на 4,6%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За месяц стоимость минимального продовольственного набора в Волгоградской области возросла на 4,6%.

"Сейчас цена минимального продовольственного набора, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления для мужчины трудоспособного возраста, сложилась в среднем по региону в размере 1984,1 рубля", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Чиновники региональной администрации отметили, что по отношению к стоимости минимального проднабора в декабре 2007 года он подорожал на 15 процентов. Этот показатель практически совпадает со среднероссийским (14,9%).

Напомним, что в состав набора включены 83 наименования товаров и услуг, в том числе 30 видов продовольственных и 41 вид непродовольственных товаров, 12 видов услуг.

Корреспондент "Кавказского узла" узнал мнение волгоградцев по поводу повышения цен на минимальный продовольственный набор.

Владимир Курышев, экономист, считает, что подорожание связано с "общемировым процессом роста цен на энергоносители и продукты питания".

"Резкий рост экономик Китая, Индии, стран, вмещающих в себя большую часть человечества, не может пройти для нас незаметно, - заметил Курышев. - Они же не только потребляют в огромных количествах газ и нефть. Они еще и едят. В последнее время китайцы распробовали молоко, так в Евросоюзе запаниковали. Там цены взлетели на молочные продукты. Внедрение в экономику мира биотоплива также стало причиной роста цен на продовольственные товары".

"Все в мире взаимосвязано. Любое внедрение новшеств, любое усиление экономической активности может повлиять на рост цен во всем мире. И обвинять в этом только наше правительство было бы несправедливо", - сказал в заключении Владимир Курышев.

Анна Козырева, студентка, считает, что рост цен на продукты питания связан с "заговором производителей". "У нас рынок монополизирован. Очень мало независимых производителей. Кругом магнаты, кругом супермаркеты, - сказала Анна. - Что и кто им мешает взвинчивать цены? Антимонопольный комитет? Контролирующие органы? Что-то не видно результатов их работы".

Роман Селихов, инженер, вполне спокойно отреагировал на рост инфляции. "Инфляция, если она не имеет трехзначных значений - вполне нормальное явление. Не надо трепать себе нервы по этому поводу, - заметил он. - Просто не надо держать деньги в чулке". "Получил зарплату - неси тут же в магазин. Закупай товары, затаривайся!" - посоветовал Роман.

В пресс-службе администрации Волгоградской области заметили, что в ряде субъектов Южного Федерального округа подорожание было еще более ощутимым. Например, в Ростовской области минимальный набор продуктов питания в апреле стоил на 16,2 % больше, чем в декабре 2007 года; в Ставропольском крае - на 18,3%; в Карачаево-Черкесии - на 17,54%. Минимум продуктового набора подорожал в Краснодарском крае и в Астраханской области (на 15,3% и 14,75% соответственно). Если сравнивать с соседними регионами Поволжья, то дороже, чем в волгоградском регионе продуктовая "корзина" стоит в Воронеже и Самаре (16,4% и 17,4% соответственно).

Чиновники администрации области сообщили о том, что в апреле по сравнению с мартом 2008 года произошло повышение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по всей России (на 1,8%). По сравнению с декабрем 2007 года она увеличилась на 9,6%. И по этому показателю в Волгоградской области прослеживается общероссийская тенденция (9,46%). Во многих регионах России стоимость данного фиксированного набора возросла значительно больше. Среди них - Калмыкия (на 13,22%), Карачаево-Черкесия (на 13,66%), Ставропольский край (на 13,34%).

Автор: