Тер-Петросян: приказ о расстреле мирной демонстрации 1 марта отдал тогдашний президент Армении Кочарян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

События 1 марта - это не столкновения между демонстрантами и полицейскими, как это пытаются представить власти Армении, а "организованная против народа бойня", заявил сегодня на втором конгрессе всеармянского движения первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян отметил, что в Республике Армения Роберт Кочарян был единственным человеком, который мог отдать приказ о расстреле мирной демонстрации 1 марта. Что касается Сержа Саркисяна, то он, по словам Тер-Петросяна, формально не имел к этому приказу отношения, но, как новоизбранный президент должен был остановить Кочаряна и не допустить вынесения последним подобного приказа. Доля его ответственности в этих кровавых событиях будет зависеть от организации со стороны Саркисяна действительно независимого, открытого и прозрачного расследования событий 1 марта в Ереване. "Если этого не произойдет, то он 100 лет не смоет с себя вину за это кровавое преступление", - подчеркнул оппозиционер.

Тер-Петросян привел многочисленные фразы бывшего главы государства, сказанные им во время пресс-конференций 1, 5 и 20 марта. В частности, по словам Тер-Петросяна, в этих трех выступлениях Кочарян несколько раз сам себе противоречил: "Еще до введения чрезвычайного положения, Кочарян заверил, что внутренние войска не вооружены огнестрельным оружием, однако, откуда появились семь жертв среди гражданских лиц и множество раненных среди самих военнослужащих еще до введения ЧП?", - задался вопросом первый президент Армении.

Относительно операции, которая была осуществлена полицией утром 1 марта на площади Свободы и которая, согласно официальным сообщениям, преследовала цель обыска на площади, Тер-Петросян спросил: "В какой стране видано, чтобы обыск производился 3-4 тысячами полицейских?".

По словам первого президента, основной целью пропаганды властей Армении является желание "снять с себя ответственность за кровавую бойню и свалить все на оппозицию". С этой целью, по словам Тер-Петросяна, власти пытались доказать, что в митингующих стреляли другие граждане. Однако, отметил оппозиционер, до сих пор не был поймано ни одно гражданское лицо, которое стреляло из огнестрельного оружия: "Более тысячи человек были подвергнуты приводам в полицию, однако ни одному из них не было предъявлено доказательство в использовании огнестрельного оружия".

Тер-Петросян также указал на невысокий, по его словам, уровень правоохранительных органов, которые в тексте обвинения ряду активистов оппозиции в попытке узурпации власти после перечисления нескольких фамилий обвиняемых, написали фразу "и другие": "Что за уровень у этих следственных органов? Что значит и другие?"

Большое место в выступлении Левона Тер-Петросяна заняла критика позиции Запада и, в частности, европейских организаций. Тер-Петросян выразил глубокое разочарование позицией европейских стран. Он выразил сожаление, что в европейских государствах, за исключением Скандинавских стран и стран Восточной Европы, где все еще сохраняется идеализм, царит бюрократизм, потребительские ценности, цинизм: "Самой большой неожиданностью явилось бездушие и безразличие европейских структур, которые так и не смогли обеспечить безопасность армянского народа. Ведь не только Армения несет ответственность перед ОБСЕ и Советом Европы, но и эти структуры также ответственны за многие процессы. А когда у них спрашиваешь, что бы вы сделали, если бы подобные выборы произошли в вашей стране, они обижаются. А это уже проявление расизма".

По словам первого президента, строгие и критичные, но пустые заявления представителей европейских структур, на самом деле ничего не значат. Левон Тер-Петросян напомнил первую фразу первого промежуточного доклада ОБСЕ, которая гласила, что президентские выборы в Армении 19 февраля прошли в основном соответствии с обязательствами Армении перед Советом Европы.

"Это предложение кочует из одного европейского документа в другой, они этой фразой легитимизировали эти позорные выборы и дали волю армянским властям продолжать насилие. Если бы не было этого предложение, не было бы кровавой бойни 1 марта. Европейские структуры проявили терпимость к позорным выборам 19 февраля и восприняли события 1 марта не как бойню, организованную против народа, а как столкновение между демонстрантами и полицейскими",- заявил Левон Тер-Петросян.

По словам оппозиционера, если эти структуры не проявят последовательности и принципиальности в организации проведения независимого расследования событий 1 марта, то они будут объявлены армянским народом "персоной нон-грата".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля представители ОБСЕ и ООН уведомили власти Армении в том, что они отказались направить специалистов для проведения независимой экспертизы событий 1 марта в Ереване. Ранее Генпрокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта.

"Запад, в частности, именно Европа, руководствуется "двойными стандартами" то ли ради сохранения пресловутой стабильности, то ли ради выгоды решения карабахской проблемы при слабых властях Армении. Мы должны решать свои проблемы сами, мы на вас не надеемся",- заявил Тер-Петросян, обращаясь к европейским структурам.

Далее лидер оппозиции проанализировал ситуацию внутри самой страны. Он указал на единство подавляющего большинства общества и на водораздел, проходящий, с одной стороны, между властью и ее приближенными, и с другой - всем народом. По его словам, для снятия опасного напряжения, которое имеется сегодня в обществе, необходимо проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.

Левон Тер-Петросян также предложил переименовать всенародное движение, созданное в преддверии президентских выборов, в Армянский национальный конгресс. Он предложил пока сохранить структуру движения - политический совет, состоящий из руководителей входящих в движение 23 партий, и исполнительный орган.

Тер-Петросян на настоящий момент воздержался от предоставления подробностей дальнейшей борьбы. Вместе с тем, он указал, что главной задачей сегодня остается освобождение всех политических заключенных.

Напомним, что первый конгресс политических сил, входящих во всенародное движение, возглавляемое Армении Левоном Тер-Петросяном, состоялся 22 декабря 2007 года. Последний, выступая на конгрессе 22 декабря, высоко оценил поддержку 18 политических партий и нескольких десятков общественных организаций в период предвыборной борьбы. По его словам, мобилизация и сплочение поддерживающих его сил сыграли большую роль в перемене атмосферы в стране и деблокаде СМИ. Левон Тер-Петросян подчеркнул, что стержнем поддерживающих его партий являются три силы: Народная партия Армении во главе со Степаном Демирчяном, партия "Республика", возглавляемая Арамом Завеновичем Саркисяном и Армянское общенациональное движение во главе с Араратом Зурабяном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: