Степан Григорян: мягкая оценка ОБСЕ и СЕ выборов в Армении связана с вопросом Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявления ОБСЕ и Совета Европы о том, что выборные и поствыборные процессы в Армении прошли в соответствии со взятыми перед СЕ обязательствами, вызывают тревогу и связаны с вопросом Нагорного Карабаха. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
По словам Степана Григоряна, благосклонная оценка выборов появляется в первом промежуточном докладе наблюдательской миссии ОБСЕ#БДИПЧ. Несмотря на снятие этой формулировки из второго промежуточного доклада, что произошло благодаря давлению оппозиции, эта фраза, тем не менее, вновь появилась в докладе мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
С.Григорян считает, что формулировку о соответствии президентских выборов демократическим стандартам следует связывать с возможным невыгодным для армянской стороны решением вопроса о территориях вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых ныне армянскими вооруженными формированиями.
"Я утверждаю, что это предложение связано с карабахским вопросом, который является ценой выражения подобной размытой позиции со стороны ОБСЕ и СЕ. Здесь можно провести параллель с 20-ми годами прошлого столетия, когда все проблемы Кавказа были решены за счет армянских территорий", - заявил Степан Григорян.
Удивление аналитика вызвал также тот факт, что в докладах и заявлениях ОБСЕ и Совета Европы события 1 марта в Ереване, когда полиция жестко разогнала мирную демонстрацию, вместо резкого осуждения, даны "какие-то размытые формулировки": "Я не хочу позора Армении, лишь бы были обвинены власти, но ведь невозможно обойти вниманием то обстоятельство, что 1 марта стреляли в мирных демонстрантов".
Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о деятельности демократических институтов Армении. Доклад был принят 93 голосами "за", при этом восемь депутатов ПАСЕ проголосовали "против" и такое же число "воздержалось".
Доклад призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. Доклад также предлагает снять все обвинения, предъявленные четырем депутатам Национального Собрания, если они не совершили преступления, освободить всех арестованных по политическим убеждениям, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.
Кроме того, доклад предупреждает, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.
Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.
Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.