Аскеров: в Азербайджане приветствуют совместное использование Габалинской РЛС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Габалинская радиолокационная станция должна служить интересам безопасности в Европе, и в целом всего Евроатлантического пространства, поэтому Азербайджан не будет против совместного использования РЛС.

Об этом сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла"  первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

"Между Россией и США существуют различные подходы к этому вопросу, и пока они не решены",  - отметил он. По его словам, вопрос Габалы "никогда не терял актуальности и остается на повестке дня".

В свою очередь, как сообщил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы,  пока  до 2012 года между  Азербайджаном с Россией существует договор об аренде Габалинской РЛС, а как потом после этого сложится судьба этой неизвестно.

"Учитывая, что Азербайджан является владельцем Габалинской РЛС, дальнейшая судьба этой станции будет зависеть от позиции официального Баку. Однако если будет достигнута договоренность между Россией и США в этом вопросе, то Баку  поддержит любое решение, отвечающее национальным интересам  страны", - подчеркнул посол.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

"Потому что не далее как в январе 2007 года она проследила запуск иранской ракеты, а во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. было зарегистрировано около ста пятидесяти пусков ракет "Скат", чем сотрудники РЛС очень гордятся, - рассказывает Артем Лисс. - И тут принципиально важно то, что "Скат" - это оперативно-тактическая ракета, соответственно их и обнаруживать сложнее и т.д." Между тем, он отметил, что "американцам нужно другое: им надо наводить перехватчики, надо рассчитывать более точно параметры полета этих ракет, - вот этого Габалинская станция делать не может".

Как говорится в принятой вчера, 6 апреля, Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

«Российская сторона ясно заявила, что не согласна с решением о создании объектов в Польше и Чешской республике, и подтвердила предложенную ею инициативу», — отмечается в документе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Декларация о стратегических рамках была принята по итогам российско-американских переговоров в Сочи вчера, 6 апреля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, подводя на пресс-конференции результаты встречи с главой Белого дома.

Напомним, Джордж Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи 5 апреля по приглашению российской стороны. Ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

Автор: