В Ставропольском крае медицинские полисы заменят специальными справками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ставропольского края обещают в ближайшее время заменить страховые медицинские полисы специальными справками. У жителей края по этому поводу возникло много вопросов, которые касаются, прежде всего, бесплатного медицинского обслуживания неработающих ставропольцев, которое обеспечивала медицинская страховка.

Заместитель генерального директора страховой компании "ЭМЭСК" Наталья Анатольевна Курбатова, которая до недавнего времени выдавала страховые полисы неработающим категориям граждан, подтвердила тот факт, что действие договора по страхованию неработающих граждан приостановлено.

"По Закону "О медицинском страховании граждан РФ" страхователем неработающего населения является орган исполнительной власти, то есть правительство. От его имени функции страхователя поручено осуществлять Минздраву края", - пояснила Комсомольской правде Наталья Курбатова. Также зам. Генерального директора компании "ЭМЭСК" сказала и о том, что Министерство Здравоохранения Ставропольского края должно было заключить со страховыми медицинскими организациями "договор о страховании", но сделано это не было.

Подобное обслуживание руководство компании "ЭМЭСК" расценило, как незаконное, а претензии в свой адрес перенаправляло в антимонопольный комитет и краевую прокуратуру.

Разъяснить причину недоразумений, сложившихся вокруг рынка страховой медицины Ставрополья, согласился Министр здравоохранения края, Юрий Николевич Комаров. По его словам, выбор страховой медицинской организации заурядное явление, и шумиха вокруг него не имеет под собой реальных оснований.

 "Дело в том, что 1 апреля 2008 года истек срок полномочий страховых медицинских организаций по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан", - заявил Комаров корреспондентам Комсомольской правды. - В связи с этим компании "ЭМЭСК" и "Солидарность для жизни" не могут продлить полисы".

Юрий Комаров поспешил заверить, что конкурс уже объявлен, итоги его будут подбивать в конце мая 2008 года. По словам министра, в 25 регионах России работает смешанный принцип оплаты медицинских услуг, и отсутствие полисов там не рассматривается, как причина отказа в медпомощи. Ту же систему пытаются внедрить и в Ставропольском крае.

"Даже отсутствие у человека полиса не может быть основанием для отказа в медицинской помощи, - сказал Комаров. - По положению об обязательном медицинском страховании, основанием для оказания медицинской помощи может являться наличие паспорта с пропиской или регистрацией на территории края. А наших земляков теперь будут - я подчеркиваю - будут принимать бесплатно по специальным справкам. Сейчас с главврачами лечебных учреждений проведена разъяснительная работа, и пока что неработающих ставропольцев принимают по полисам".

Напомним, что проект закона Ставропольского края "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О бюджете Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" был принят в конце 2006 года.

Тогда отмечалось, что изменения в закон вносятся "в связи с уточнением суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и лимита бюджетных обязательств на финансирование расходов по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами на 2006 год в соответствии с Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год".

Нарекания в сторону властей по поводу несовершенства системы медицинского обслуживания в Ставропольском крае звучали и ранее. "Кавказский узел" уже сообщал в январе 2008 года о проблемах выполнения в крае проекта "Здравоохранения", который обязан обеспечивать льготные категории граждан бесплатными или недорогими медикаментами.

Особо остро проблема коснулась инсулинозависимых больных в этом регионе. Главный эндокринолог Ставропольского края заявил, что средств, поступающих в край из федерального бюджета, хватает только на половину потребностей льготников.

Автор: