В Нагорном Карабахе на конференции обсудят развитие Кашатагского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 28 марта, в Бердзоре, что в Нагорном Карабахе, состоялось открытие международной конференции по развитию Кашатагского района, бывшего Лачинского района.

Конференция была организована американским фондом «Туфенкян» с целью аккумулировать средства для развития района.

Кашатагский район является связующим звеном между Арменией и территорией бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Бои за освобождение района происходили в 1992 году. С 1995 года начался процесс заселения района, однако до сих пор не решены проблемы инфраструктур, жилищные и социальные вопросы.

Участникам конференции были представлены подготовленные фондом «Туфенкян» материалы исследований с конкретными проектами, нуждами населенных пунктов. Завтра и послезавтра состоятся поездки потенциальных спонсоров в населенные пункты, после чего будут подведены итоги работы и заключены конкретные договоренности.

Для участия в конференции в Кашатаг прибыли президент Карабаха Бако Саакян, члены правительства во главе с премьер-министром Ара Арутюняном, а также представители министерств иностранных дел и производственных инфраструктур Республики Армения.

Как отметил в своем слове представитель фонда «Туфенкян» в Армении Андраник Гаспарян, «у нас две основные цели: разбудить людей, чтобы они осознали стратегическую сверхважность Кашатагского района, а также ознакомить людей с состоянием района, с условиями, в которых сейчас живут кашатагцы".

«Я с гордостью говорю – добро пожаловать в Кашатаг», - поприветствовал всех учредитель фонда Джеймс Туфенкян.

«В то время, когда освобождался Кашатаг, я сидел в своей теплой квартире в Нью-Йорке, молился за победу, но я не страдал. Я благодарен тем, кто воевал здесь, кто приехал сюда жить и сейчас живет в трудных условиях. Но эту благодарность можно воздать только делом», - отметил американский благотворитель Джеймс Туферкян.

«В этом зале нет представителей ОБСЕ, ООН, администрации США, правительств других стран, которые не думают о безопасности Карабаха. Здесь находятся представители правительств Армении и Карабаха, армянских организаций, и только нашими усилиями наша страна может развиваться», - сказал Туфенкян.

Президент Саакян в своем слове поблагодарил фонд «Туфенкян» за столь нужную инициативу. Он подчеркнул, что Кашатагский район является стратегической единицей для всего армянского народа. «Не случайно, что в течение 70 лет наши противники использовали район как клин между Арменией и Карабахом. Мы понимаем стратегическое и экономическое значение развития района. Сильный Кашатагский район укрепит наши позиции и в переговорном процессе. Власти Карабаха намерены вкладывать в развитие Кашатагского района крупные средства, считая это политическим и экономическим приоритетом», - сказал Бако Саакян.

В 2008 году на развитие Кашатагского района государственным бюджетом НКР выделено 3,7 млрд драмов, из коих 1 млрд – на капитальное строительство (1 доллар – 307 драмов).

«В районе площадью в 3 тысяч кв. м всего 2 больницы и 2 чахлых медпункта. Нам необходимо пересмотреть политику заселения и решения социальных проблем в районе», - отметил президент, подчеркнув, что для этого необходима поддержка армянских организаций.

В работе конференции принимают участие Армянская Ассамблея Америки, Армянский Общий Благотворительный Союз, Армянский фонд помощи, Армянский союз помощи, Общенациональный образовательно-культурный союз, Киликийский дом, Армянское Евангелистское сообщество, Прованс Армении, представители армянских общин Ирана, Сирии, Ливана, Канады, фонды «Айастан», «Агапе», «Арарат-Еритадж траст» (Великобритания), Армянский образовательный фонд, Армянская технологическая группа, «Армения Три проект», союз «Айреник», «Рука об руку», «Измирлян» (Швейцария), фонд «Наджарян» (США).

Присутствовали также представители фондов «Турпанджян», «Гурген Меликян», «Шен», а также - Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн», «Наследия», «Армянского народного союза», «Национального единения», «Процветающей Армении» и карабахских партий АРФД и «Свободная Родина».

Автор: