Багдасарян: Азербайджан берет на себя ответственность за срыв переговоров по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение Азербайджана в секретариат ОБСЕ с предложением о роспуске Минской группы вызывает вопросы о том, что заставляет Азербайджан брать на себя ответственность за срыв переговорного процесса и повышение вероятности возобновления боевых действий. Об этом заявил независимый депутат парламента Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян.

По мнению депутата, для армянских сторон ничего страшного не произошло и не произойдет, "если даже Азербайджан такой ценой достигнет своей тактической цели - разрушить формат Минской группы ОБСЕ и перевести обсуждение конфликта в рамки ООН". "Ни для кого уже не секрет, что вынесенный на стол переговоров пакет предложений МГ содержит достаточно много выгодных для Азербайджана элементов и, мягко говоря, вызывающих сомнение предложений для карабахской стороны", - отметил Гегам Багдасарян.

По мнению депутата, Азербайджан не может не понимать, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ играют ключевую роль и в ООН, так что просто смена "игровой площадки" не может изменить правила игры, тем более, что США, Россия, Франция, а также целый ряд проголосовавших против предложенной Азербайджаном резолюции или воздержавшихся при голосовании "стран-тяжеловесов" еще раз подтвердили свое намерение соблюдать правила игры.

"Таким образом, необходимо понять, что заставляет Азербайджан в столь неблагоприятных условиях брать на себя ответственность за срыв переговорного процесса и повышение вероятности возобновления боевых действий. Я не исключаю наличие "подводных течений", вероятность закулисных игр, поскольку Азербайджан, мягко говоря, не является государством, которое может позволить себе подобные самостоятельные и рискованные шаги", - отметил депутат.

Напомним, что 1 марта в Армении произошел разгон митинга, в результате чего в стране было введено чрезвычайное положение. В ночь на 4 марта в Карабахе на линии соприкосновения вооруженных сил конфликтующих сторон были зафиксированы боестолкновения. 14 марта Генассамблея ООН  одобрила резолюцию, предложенную Азербайджаном.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не проголосовали за резолюцию и предложили продолжить переговоры. Сразу после этого замминистра ИД Азербайджана заявил о неэффективности работы Минской группы. Министр ИД Армении в ответ сообщил, что Азербайджан представил в секретариат ОБСЕ заявку о роспуске Минской группы.

В то же время, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США, Франции и России в опубликованном 15 марта заявлении подчеркивают необходимость срочно возобновить переговорный процесс после перерыва, который был сделан по причине проведения президентских выборов в Армении.

"В то время, как европейские и другие международные организации посредством своих эмиссаров пытаются оказать давление на Армению, выходящую из режима чрезвычайного положения, сопредседатели Минской группы ОБСЕ "в срочном порядке" пытаются возобновить переговоры", - пишет электронная газета KarabakhOpen.

"Кто должен вести переговоры с армянской стороны, если срок полномочий нынешнего министра иностранных дел Вардана Осканяна завершается, новое правительство еще не сформировано, действующий президент уходит, а новый пока не вступил в должность? Логика подсказывает, что если посредники действительно хотят справедливых решений, они не должны воспользоваться ситуацией и искусственно торопить события. Значит ли это, что посредники пытаются заставить Армению принять заведомо невыгодный для нее вариант урегулирования? Если да, то зачем Армении продолжать переговоры в этом формате?", - пишет карабахская газета.

Автор: