Президент Кабардино-Балкарии предлагает решить проблемы развития дотационных регионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Краснодаре на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сделал ряд важных предложений для успешного и скорого решения проблемы дотационности регионов.

Так, он предложил рассмотреть вопрос разделения налога на добавленную стоимость на федеральную и региональную составляющие. По мнению Президента КБР, решение этого вопроса явилось бы для региональных властей еще одним стимулирующим фактором и источником инвестиционной активности. К тому же, по словам Канокова, "данный налог сравнительно легко администрируется и напрямую зависит от производственной деятельности хозяйствующих субъектов".

Президент КБР также предложил снизить минимальную стоимость инвестиционного проекта с 5 млрд рублей до 2-2,5 млрд, так как существующие критерии отбора проектов для финансирования из Инвестиционного фонда РФ для небольших субъектов практически невыполнимы.

Наконец, третье предложение Президента КБР касалось более эффективного использования рекреационного потенциала Кабардино-Балкарии, а для этого необходимо создание на территории республики свободной экономической зоны (СЭЗ) рекреационного направления.

На совещании присутствовал первый вице-спикер РФ Дмитрий Медведев, а также ряд руководителей федеральных министерств и ведомств. Форум сопровождался выставкой инвестиционных возможностей региона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на первом в наступившем году заседании правительства Кабардино-Балкарии обсуждалась Концепция развития промышленности республики на 2008-2010 годы. Концепцию представил министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Казим Уянаев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из официальных источников в правительстве Кабардино-Балкарии, в КБР имеется 21 предприятие машиностроения и металлообработки, 4 - цветной металлургии, 2 - медицинской промышленности, 17 - легкой и деревообрабатывающей.

По оценке министра промышленности, мощности большинства предприятий используются на 30-60 процентов, основные фонды не обновляются, кредитные ресурсы недоступны, упал престиж рабочих профессий, передает источник.

Для вывода промышленности из кризиса, согласно предложенной Концепции, необходимо создание условий для технического перевооружения и модернизации предприятий, активизация инновационной деятельности, переход к наукоемким, высокотехнологичным производствам.

Автор: