В Ростовской области студенты спорили о проявлении гражданской позиции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
15 февраля среди студентов Новочеркасского колледжа пищевой промышленности (Ростовская область) была проведена дискуссия на тему гражданской активности молодежи.
В актовом зале Новочеркасского колледжа пищевой промышленности состоялась дискуссия "Гражданская ответственность как средство защиты прав, интересов и решения проблем молодежи". В дискуссии приняли участие студенты старших курсов ссуза.
Тема обсуждения затронула актуальные для молодежной среды вопросы: какую роль могут сыграть молодые люди в формировании гражданского общества, что может называться гражданской позицией, какое место занимают личные и общественные ценности в повседневной жизни. Ведущие дискуссии также пытались выяснить, почему молодежь пассивно относится к общественной деятельности.
Дискуссия по данной тематике - это первый совместный опыт между дискуссионным клубом колледжа и общественными организациями Новочеркасска: "Алый парус" и "Мемориал". Дополнением к обсуждению стал показ слайдов и художественного фильма "Плати вперед".
По результатам исследований, проводимых социологами разных городов России, было выяснено, что в основном молодые люди не видят в занятиях общественной деятельности личных перспектив. Зачастую приходится все время уделять работе, учебе, семье. Это замечено и среди молодых людей Новочеркасска. К тому же существуют формы замещения общественной активности. Результаты исследований показывают, что четвертую позицию на вопрос "какие существуют формы замещения общественной деятельности?" занимает ответ "Никакого".
"Страх, лень и спокойствие - это становится комфортным состоянием молодых людей, - говорит Валентин Каськов, один из ведущих дискуссии, в которой участвовало около 40 человек, - но ведь если все устраивает, то и существующие проблемы не смогут решиться сами по себе без проявления гражданской позиции".
Проблема проявления общественной активности волнует и западное общество. "Плати вперед" - история о мальчике, который в одиночку пытался сделать мир лучше. Просмотр фрагментов американского фильма вызвал горячие споры и даже заставил некоторых участников дискуссии поменять свое мнение.
Андрей Саакян: "Сначала я думал, что один в поле не воин, и один не может изменить чего-либо. Теперь же мне кажется, что все начинается с малого - даже жизнь одного человека способна изменить судьбу многих тысяч людей".
"Необходимо начинать менять мир с себя, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Е.М. Доценко, - пусть даже это и не всегда спокойно. Одной из задач техникума является воспитание конкурентоспособного, целеустремленного специалиста. Поэтому такие дискуссии необходимо проводить как можно чаще".
Дарья Каныгина, член АНО "Алый Парус": "Дискуссии на подобные темы необходимы, на мой взгляд, потому что помогают найти пути решения проблемы. Я активно участвую в общественной жизни города, являюсь членом молодежного парламента. Для себя я смогла извлечь такой урок - в обществе не должно быть равнодушных к гражданской ответственности".
Андрей Саакян: "Для себя я примерил опыт этого мальчика. Моей попыткой проявления гражданской позиции стал отказ от курения. Однако за решение глобальных проблем я бы не взялся. Смог бы подхватить, поддержать, но браться за что-то самостоятельно не стал бы. Пока у меня нет времени на общественную деятельность - работаю на двух работах и учусь".
Руководители общественных организаций уже получили "заказ вперед": это проведение дискуссий на тему экстрима, любви и религии.