В детсадах Северной Осетии будут возрождать народные игры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дошкольных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания начато внедрение новых экспериментальных игровых программ, разработанных Федеральным институтом развития образования.

В ближайшие три года в республике будет функционировать экспериментальная площадка, и на первоначальном этапе новаторские методы предстоит реализовать в трех  учреждениях, из которых два расположены во Владикавказе, и одно - в селении Октябрьское Пригородного района РСО-Алания (детский сад №15).

Северная Осетия вошла в число 27 российских регионов, где развернуты экспериментальные площадки по теме "Технология использования подвижных игр и игровые программы коррекционного направления с детьми дошкольного возраста в здоровьебезопасной среде". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в  республиканском министерстве образования и науки.

Как пояснила сотрудник министерства Людмила Герасимова, в разработанной программе обязательно учитывается региональная специфика, в частности, предполагается использовать народные игры, которыми ранее увлекалось старшее поколение. Теперь такие игры будут адаптированы к современности.

По словам собеседника агентства, в ходе эксперимента предстоит решить много проблем, возникающих у ребенка во время его нахождения в дошкольном учреждении:

"Из семейной обстановки, из привычной для него среды ребенок попадает в другую обстановку, видит новых людей - у одних малышей появляется стеснительность, другие становятся замкнутыми и малообщительными. Бывают случаи, когда ребенок, знающий ответ на тот или иной вопрос, который задает воспитатель, молчит, не вступает в диалог или вообще боится что-то сказать", - привела ряд проблемных моментов Людмила Герасимова.

Несколько жителей Владикавказа, у которых дети посещают дошкольные учреждения, уже проявили интерес к проводимому эксперименту. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе краткого опроса, проведенного среди этой категории граждан. 

Так, 45-летний Александр Маргиев, отец троих детей, уверен, что эксперимент может быть удачным лишь в том случае, если он будет широко пропагандироваться, и расширится его география.

"Сведений об эксперименте пока явно недостаточно, нужна большая информационная и пропагандистская активность, - отметил он. - Уверен, что в тех детских садах, где проводится эксперимент, должны быть так называемые "дни открытых дверей", чтобы другие родители тоже могли прийти и посмотреть, в чем суть данного эксперимента, и действительно ли он помогает ребенку адаптироваться в новом коллективе".

"По собственному опыту знаю, если понравилось в детском саду, то бывает уютно и школе, а это очень важно", - сделал вывод глава семьи.

"Так получается, что у родителей не всегда бывает столько времени, чтобы полностью посвятить его играм с детьми, к тому же, по собственному опыту знаю, что в какой-то момент полностью вырабатывается тот самый "игровой ресурс", и тогда ребенку бывает просто неинтересно", - призналась    Виктория Кононова.

"Дети должны играть всегда, и если через какие-либо игровые формы ребенку удастся узнать что-то новое, интересное, непознанное - это будет просто великолепно", - считает Ирина Лазарова, мать двоих малолетних детей. 

По ее  мнению, кроме развития игровых форм, которые необходимы для воспитания малышей, следует разработать и внедрить эффективную систему психологических тестов.

"По результатам этих тестов было бы неплохо выработать методические рекомендации, практические советы, которые бы пригодились как воспитателям, так и родителям. От того, насколько мы поймем друг друга, зависит будущее детей", - добавила собеседник агентства. 

В министерстве образования и науки Северной Осетии также сообщили, что еще шесть дошкольных учреждений участвуют в другом проекте под названием "Разработка программно-методического обеспечения образования детей старшего дошкольного возраста". Проводимые мероприятия осуществляются при активном участии заведующей отделом Федерального института развития образования Татьяны Дороновой.

Автор: