Национальная общественность Адыгеи против русского главы Госсовета - Хасэ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Навязывание того, чтобы депутаты Госсовета - Хасэ сделали свой выбор среди русских кандидатов на должность председателя этого органа власти, недопустимо. Наоборот, следует настоять на том, чтобы эту вакансию занял представитель коренной национальности республики. Об этом было заявлено 18 января на совете общественного движения "Адыгэ Хасэ" с участием представителя "Черкесского конгресса".

По словам заместителя председателя "Адыгэ Хасэ" Нальбия Гучетля, в данный момент, когда президент республики не избирается, а назначается Кремлем, и власть его ослаблена, вторым значимым инструментом государственности Адыгеи остается законодательная структура. И от того, кто занимает должность главы этого органа, зависит многое.

Он предложил членам совета организации высказать свое мнение. И оно в том, что следует довести это мнение до депутатского корпуса, а, в первую очередь, до президента Аслана Тхакушинова (возглавляет отделение "Единой России" в Адыгее - прим. "Кавказского узла"), было единодушным. Разногласия вызывало лишь то, какие конкретно меры необходимо осуществить, чтобы это мнение было воспринято.

Большая часть присутствующих говорила о том, что необходимо повлиять на президента, который настаивает на кандидатуре русского и проводит соответствующую работу среди депутатов.

Арамбий Хапай заявил, что процесс укрупнения регионов в стране продолжается. Это несколько ретушировано проходящими сейчас выборами. Но угроза статусу республики все так же существует, и признаки этой угрозы проявятся со всей очевидностью не позже осени. И кто возглавит парламент - вопрос далеко не праздный.

По его мнению, необходимо направить депутацию с изложением своей позиции к президенту. "Если это будет нужно, - напомнил он, - созовем Съезд адыгского народа, который все еще не прекратил своей работы, а лишь прервал ее на время. Мандаты участников съезда все еще действуют. И, возможно, такое время уже наступило".

Аслан Нехай не согласился с тем, что следует созывать съезд, хотя не отрицал того, что следует вмешаться в противостояние. Но это, по его мнению, надо сделать тактично, потому что могут последовать обвинения в национализме: "Функция же съезда в том, чтобы предотвратить угрозу ликвидации республики, а не в том, чтобы решать такие вопросы, как борьба за председательское кресло".

После обсуждения данного вопроса принято решение о встрече с депутатами-адыгам, которая предварительно назначена на 23 января. На ней, сошлись во мнении члены совета, будут обсуждены формы взаимодействия и, если в этом будет необходимость, выработан план встречи с президентом.

Отметим, что в конце прошлого года республиканские общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" направили президенту России, руководителям верхней и нижней палат парламента России, председателю Конституционного суда РФ обращение, в котором выражена обеспокоенность по поводу реорганизации или ликвидации в республике нескольких федеральных структур.

К ним отнесены Адыгейская таможня, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это обращение было поддержано "Черкесским конгрессом" Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"В настоящее время, - сказано в этом документе, - начался процесс по ликвидации Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Адыгея". Авторы обращения считают, что многие из этих действий Кремля противоречат Конституции РФ и Договору о разграничении предметов ведения и полномочий субъектов России.

В целом же все это, говорят в республике, не согласуется с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому "адыги (черкесы) свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Автор: