Еврокомиссия: масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе преувеличены
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Масштабы экологической катастрофы вследствие разлива нефти в Керченском проливе несколько преувеличены. Такой вывод содержится в обнародованном отчете экспертов Европейской комиссии.
Специалисты Еврокомиссии, работавшие по просьбе украинских властей в местах загрязнения на украинском побережье и острове Тузла, отметили значительный прогресс, достигнутый в очищении моря.
Что же касается фосфора, находившегося в трюмах затонувшего сухогруза, то он, по мнению экспертов, сейчас не представляет опасности для окружающей среды. Тем не менее, специалисты советуют поднять судно с фосфором с морского дна.
Начиная с января, на протяжении четырех месяцев будет проведена новая оценка причиненного окружающей среде вреда и долгосрочных мер, которые нужно будет принять для его устранения. Этот мониторинг предстоит осуществлять правительству Украины при содействии группы научных работников Европейской комиссии и ООН, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее «Кавказский узел» передавал, что основные работы по очистке Керченского пролива и прилегающей акватории Черного и Азовского морей от нефтепродуктов практически завершены. Об этом сообщил помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.
В ходе работ в море, на острове Коса Тузла, на побережье возле Керчи и на Азовском побережье в Ленинском районе Крыма собрано около 5400 тонн смеси нефтепродуктов с песком и водорослями.
Несколько сотен мешков с десятками тонн мазута, собранного добровольцами на труднодоступных участках побережья, остаются в полосе прибоя Азовского моря, и убрать их оттуда невозможно. Об этом сказал председатель комиссии по экологии горсовета города Темрюк (Краснодарский край) Вадим Новопашин.
По словам депутата, «значительная часть побережья также представляет из себя мазут, перемешанный с водорослями, который сверху засыпало песком».
Депутат поселкового совета поселка Тамань, сопредседатель экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков сказал, что на Черноморском побережье в зоне разлива мазута есть участки, уборка которых не проводилась вообще.
Напомним, МЧС России завершило работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе. Об этом 12 декабря сообщил представитель пресс-службы южного регионального центра МЧС.
"Временные рамки прошли, все, что смогли сделать спасатели, то сделали", - сообщили в пресс-службе. - "Ситуация снята с контроля МЧС».
Надо заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими. "Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море".
В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.
Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.
По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.