Хатажуков: ситуация с правами человека в Кабардино-Балкарии стала лучше

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что многие вопросы, связанные с работой правоохранительных органов и спецслужб в Кабардино-Балкарии, стали более открытыми и прозрачными, а нарушения законности этими структурами перестали носить массовый характер.

Вчера, 10 декабря, в Москве прошел третий съезд правозащитных организаций России, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в стране. В работе съезда принял участие и выступил с докладом руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", говоря о ситуации в Кабардино-Балкарии, докладчик, в частности, отметил, что "с приходом к власти президента Арсена Канокова наблюдается тенденция стабилизации общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии. Произошла смена правительства. Ведется борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Предпринимаются реальные шаги по подъему экономики и созданию рабочих мест".

Однако, отметил далее докладчик, "несмотря на усилия, предпринимаемые руководством республики по привлечению в республику инвестиции, созданию рабочих мест, экономическая ситуация меняется медленно.

Одной из причин этого докладчик видит в нестабильности ситуации, которая препятствует притоку инвестиций. В республике участились взрывы, нападения на милиционеров, имело место жестокое убийство мирных граждан - охотников и егерей. Докладчик отметил, что эти факты очень беспокоят общественность. Он предположил, что есть силы, которым нужен очаг напряженности на Северном Кавказе, и когда ситуация стабилизируется в одной республике, начинают раскачивать другую. По его мнению, главная задача - не допустить развития ситуации в Кабардино-Балкарии по ингушскому и дагестанскому сценарию.

Он выразил сожаление, что "роль и влияние институтов гражданского общества на процессы, происходящие в республике и во власти, не эффективна. Одной из главных причин этого является ограниченность ресурсов некоммерческих организаций, и то, что большая часть населения все еще не верит в то, что, объединив усилия, можно эффективно защищать свои права", - отметил Хатажуков.

По мнению правозащитника, "многие вопросы, связанные с работой правоохранительных органов и спецслужб, стали более открытыми и прозрачными, и нарушения законности этими структурами перестали носить массовый характер. И в то же время имел место досадный случай, когда задержанный, который мог бы стать важным свидетелем по делу об убийстве охотников, при странных обстоятельствах спрыгнул из окна".

Далее в докладе было сказано, что "в Кабардино-Балкарии наметились позитивные тенденции по стабилизации ситуации в мусульманской общине. Открываются ранее незаконно закрытые мечети, число жалоб на преследования верующих со стороны правоохранительных органов заметно снизилась".

Правозащитник выразил надежду, "что и органы власти и общественность Кабардино-Балкарии сделают все, чтобы наметившаяся стабилизации ситуации в мусульманской общине стала необратимой".

Валерий Хатажуков затронул также проблемы, возникшие в связи с реализацией 131 -го федерального закона "Об организации местного самоуправления".

Он, в частности, отметил, что проблемы, связанные с реализацией 131-го закона затрагивают интересы всех народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии.

"Наряду с балкарскими селениями Хасанья и Белая речка г. Нальчику были присоединены поселки Адиюх, Кенже, а к городу Баксану - поселок Дугулубгуей. Во всех этих населенных пунктах проживают кабардинцы. И большинство проживающих в этих поселениях активно выступают против присоединения. В частности жители селения Дугулубгуей неоднократно перекрывали дороги, требуя восстановления органов местного самоуправления.

В. Хатажуков видит решение вопроса в устранении противоречий в самом федеральном законе, которые позволяют трактовать положения закона произвольно и корректировка местных законов, регулирующих эти вопросы".

Автор: