Сергей Кшов (Демократическая партия России, Ставропольский край): "Мы - против возврата к плановой экономике"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с председателем Ставропольского регионального отделения ПП "Демократическая партия России", депутатом Минераловодской городской Думы, заместителем руководителя окружного центра "Россия - Европа" в Общероссийской общественной организации "Всероссийский комитет граждан за честные выборы", кандидатом в депутаты ГД РФ Сергеем Кшовом.

- Во всех ли регионах ЮФО есть региональные отделения Демократической партии России (ДПР)?

- Отделения ДПР есть практически во всех регионах ЮФО: в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Краснодарском крае и Ростовской области.

- Какова общая численность членов ДПР в ЮФО и на Ставрополье?

- Численность членов партии в Ставропольском региональном отделении на 20 июля 2007 г. - 1260 человек, что соответствует требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

- Как проходит предвыборная кампания на Ставрополье? Каковы её особенности?

- Особенности предвыборной кампании - в отсутствии "баталий", что для столь масштабного и значимого события не типично. Причина этому, отчасти, - отказ от участия в дебатах "партии власти".

- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?

- В ответ я процитирую лидера Демократической партии России Андрея Богданова:

"Сегодня Демократическая партия открыто заявляет: Россия должна сделать все для вступления в Европейский Союз.

Мы всегда были уверены: Россия — великая европейская держава, а русские — великая европейская нация. Возвращение нашей страны в Европу — это восстановление ее утраченной в смутный период исторической, политической, экономической роли. От этого выиграют все: и Россия, и Европа, и, что самое главное, простые граждане нашей страны.

Вступление в Евросоюз — это совсем не фантастика. Это — реальность для большинства стран бывшего соцлагеря. На очереди — Сербия, Украина, Турция... Нет сомнений, что и наша страна должна занять свое достойное место в европейской семье.

Мы не идеалисты, мы понимаем: впереди очень тяжелая работа. Но первые шаги на пути в Европу необходимо делать уже сегодня. И, прежде всего, работать над приведением российских законов в соответствие с европейскими нормами, а также над проведением общероссийского референдума по вопросу евроинтеграции. Мы всегда называли себя партией среднего класса, партией самостоятельных людей.

А самостоятельный человек — это еще одно определение европейца."

- В чем отличие предвыборной программы ДПР от программ других партий?

- Мы не предлагаем "отнять и поделить", не предлагаем и не желаем ввергнуть нашу страну в новые смутные времена. Наша задача - использовать лучшее из европейского опыта для изменения статуса России из развивающейся в развитую и великую европейскую державу. Россия не может быть ничьим сырьевым придатком, у России есть все для развития и процветания.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты ДПР в случае победы на выборах?

- Наша партия – пария европейского типа. Мы направим основные усилия на приведение российского общества к европейским стандартам в социальной защите населения, в медицине и образовании. Мы будем бороться с произволом чиновников и коррупцией. Мы будем работать на приведение уровня жизни россиян к европейскому уровню жизни, это означает:

Для этого, мы считаем, необходимо вступление России в ЕС.

- Сколько голосов ДПР планирует получить в Ставропольском крае?
 
- Мы осторожны в прогнозах. Демократическая партия России уже17 лет на политической арене, но наши избиратели (а это представители российского среднего класса), - не самые активные, ввиду сложившегося негативного отношения к политике. Наш избиратель озабочен работой, учебой и всем, где человек полагается на свои собственные силы.

Демократическая партия России, возглавляемая Андреем Владимировичем Богдановым, и представленная в российской политике не чиновниками, а, в основном, людьми из российского среднего класса. Именно по этому принципу сформирован федеральный список кандидатов в депутаты.

Наша задача: предоставить российскому среднему классу возможность влиять на политическую и экономическую ситуацию в России, и мы надеемся набрать достаточный процент голосов для осуществления этой цели.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в регионе?

- Да, использует.

- Насколько эта предвыборная кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в Ставропольском регионе?

- Наше отношение к грязным технологиям – крайне негативное.

Не станем повторять название политической партии, которой Избирательный комитет вынес предупреждение. Нам так же известен факт обращения одной из ведущих политической партии в высшие учебные заведения с требованием предоставления личных сведений о студентах, проживающих за пределами Кавказских Минеральных Вод, с целью использования этих данных для проведения досрочного голосования, принуждения получения этими студентами открепительных удостоверений, и давления на студентов голосовать за определенную политическую партию. Нам так же известно о принуждении работников бюджетных организаций вступать в ряды ведущей политической партии. Такие факты и действия противоречат принципам демократического государства. Считаем это недопустимым.

- Как Вы оцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах – Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- В настоящее время ситуацию в Ставропольском и соседних регионах расцениваем как стабильную. Однако это не означает устойчивости и отсутствия напряженности ситуации в целом, что обусловлено влиянием реакционных сил, финансируемых международными террористическими организациями. Решение этой проблемы мы видим в осторожной, твердой и всесторонне взвешенной политике государства при поддержке всего российского общества.

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в этом регионе?

- Явным минусом можно назвать слабость губернаторской власти в Ставропольском крае, что уменьшает эффективность вертикали власти, и, как следствие, не работают программы "Ветхое жилье", "Реформа ЖКХ", мало поддержки малому и среднему бизнесу, 131-й закон о самоуправлении – сырой. Из плюсов: восстановление мирной жизни в соседней со Ставропольским краем Чеченской Республике, ликвидация силами МЧС последствий наводнения.

- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в северокавказских республиках периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является в значительным социально-экономическим фактором? Если ли какие-либо из этих проблем в вашем регионе?

- Кавказ – регион стратегический. Ввиду этого здесь неизбежны столкновения интересов различных сил, и это исторически сложившаяся ситуация. Наш регион не терпит поспешных решений, и поэтому любая политическая сила для достижения своих целей должна проявлять мудрость – издревле ценимое на Кавказе качество. Экономическая ситуация в нашем регионе является затянувшимся следствием развала социалистической плановой экономики. То, что бюджет республик в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, – есть результат долгого и трудного становления рыночной экономики в регионе, неэффективных действий правительства в разные периоды, напряженной политической обстановки в регионе, военных действий, терактов.

Мы - против возврата к плановой экономике. 13 ноября 2007 года Демократическая партия России провела пикет около здания Минэкономразвития в Москве под лозунгом "Нет возврату к плановой экономике!". Участники акции выступили с протестом против левых мер по искусственному "замораживанию цен" в экономике в связи с ростом на продукты. В качестве альтернативных мер по урегулированию ситуации, пикетчики предложили обратиться к европейскому опыту борьбы с аналогичными проблемами: введению предельной торговой наценки от изначальной стоимости товара, жестким антикоррупционным законам в сфере рынка оптовых и розничных продаж продуктов питания, прозрачной системы работы закупщиков, минимизации перепродаж от закупщика к закупщику с целью увеличения торговой наценки, честной конкуренции между производителями продуктов питания, свободному допуску европейских производителей на отечественный рынок.

- Каков, по-Вашему, путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения – граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны (могут) войти в состав РФ, стать независимыми, вернуться в состав Грузии?

- Мы считаем, что право на самоопределение народов должно быть реализовано в полной мере, как в Абхазии, так и Южной Осетии. Реализовано законными способами и методами, силами политиков и всех здравомыслящих людей этих и сопредельных регионов.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться с ней отношения? Стоит ли бояться ее возможного вступления в НАТО?

- Мы надеемся, что во внешней политике Грузии, при действующем правительстве в и результате предстоящих президентских выборов, будет преобладать здравый смысл, и отношения между российским и грузинским государствами станут достойными долгой истории добрососедства российского и грузинского народов.

- В чем причина резкого роста в России ксенофобии, в частности проявляющейся по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- К сожалению, в российском обществе существует сложившийся на фоне конфликта в Чечне стереотип выходца с Кавказа. Длительные военные (контртеррористические) действия на территории Чеченской республики породили массу негативных примеров и последствий. Должно пройти время для укрепления взаимопонимания между людьми. Любые проявления ксенофобии мы считаем недопустимыми, как предвзятые. Все кавказские народы – должны уважать и себя и соседей в равной степени.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан? Что может положительно повлиять на развитие вашего региона?

- Олимпиада в Сочи, безусловно, значимое спортивное, общественное, политическое, экономическое событие для России вцелом. Считаем что во избежании возможного вреда экологии, российские и зарубежные компании должны придерживаться высоких требований и стандартов, существующих на сегодняшний день в осуществлении подобных проектов.

В этой связи хотим упомянуть о том, что главы всех 27 стран Европейского Союза пришли к соглашению к 2020 году добиться получения 20 процентов своей энергии из возобновляемых источников и на 20 процентов снизить выбросы углекислого газа - и уже сегодня стремление к этим целям постепенно преображает европейский ландшафт. Появляются высокотехнологичные ветряные и крупные солнечные и приливные электростанции, водородные топливные элементы и "зеленые" энергосберегающие здания. Причем Европа в этом отношении пошла не только в сторону "высоких", но и в сторону "низких" технологий, наряду с созданием массовых систем общественного транспорта прокладывая тысячи километров дорог для пешеходов и велосипедистов всех возрастов. И при этом Европа "вытирает ноги" о земную экологию в два раза меньше, чем те же Соединенные Штаты Америки.

Демократическая партия России выступает за введение жестких европейских экологических норм относительно уровня загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, санитарного контроля при утилизации отходов, стабилизации экологической ситуации в стране, в особенности, в крупных городах.

Именно европейский путь развития российского государства позволит избежать нарушения правовых норм в области экологии, прав собственников, защитить инвестиции и права инвесторов и, таким образом осуществить крупнейший проект Олимпиада в Сочи в 2014 году с наибольшим успехом для ЮФО и России в целом.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе? В каких регионах значительнее всего применяется административный ресурс и создается больше всего препятствий для Вашей партии? Есть отличия кампании в Южном Федеральном округе от кампании в других регионах РФ?

- Предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе мы оцениваем как вялотекущую. Особенных препятствий для ДПР в нашем регионе не создается. Сравнивать с другими регионами пока рано.

Ноябрь 2007 года

Автор: