В Волгоградской области дети чаще всего ущемлены в правах на жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большая часть обращений жителей Волгоградской области к региональному Уполномоченному по правам ребенка касается одной темы. Порядка 40% этих обращений связаны с проблемой жилья детей. По мнению Уполномоченного Нины Болдыревой, это является самой насущной проблемой, в первую очередь из-за принятия нового жилищного кодекса.

"Кодекс сильно изменил правовое поле, ущемил детей в правах на жилье. Новое жилищное законодательство абсолютизировало право собственника жилого помещения, имеющего отныне право распоряжаться им по своему усмотрению. Если до 2005 года на совершение сделок купли-продажи требовалось предварительное разрешение органов опеки и попечительства, то теперь это не требуется", - пояснила Болдырева.

Одной из наиболее типичных ситуаций пришлось заниматься совсем недавно. "Мы помогли матери и ребенку, оказавшимся в подобной ситуации, - рассказала Уполномоченный по правам ребенка. - Им было рекомендовано подать встречный иск на признание права пользования жилым помещением. Но эта мера может помочь только на начальном этапе конфликтной ситуации, пока жилье не продано".

По-другому, но также острой, остается жилищная проблема и для детей-сирот. Несмотря на то, что областная Программа обеспечения детей-сирот жильем продолжает работать, и на эти нужды из областного бюджета в 2007 году было выделено 107 млн рублей, тогда как в предыдущем - всего 8,9 млн рублей. Расходование средств пока оставляет желать лучшего.

По словам Нины Болдыревой, на 1 октября 2007 года из 107 миллионов рублей освоены только 17%. "Причину этого я вижу в том, что не отлажен механизм использования средств на местах. Также имеются дефекты в действующей региональной нормативной базе, связанные, в том числе, с длительным ожиданием жилья, трудностями процедуры постановки на учет. Зачастую выросший сирота не имеет юридического подтверждения своего статуса, приходится отстаивать его в судебном порядке", - прокомментировала Болдырева.

Положительным примером в этом отношении, по мнению Уполномоченного по правам ребенка, является город-спутник областного центра Волжский, где целевые средства реализуются в полном объеме, в программе обеспечения жильем детей-сирот задействованы все возможные субъекты.

Что касается ситуации в целом, то Нина Болдырева отметила, что общее количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области не снижается. Так, с начала нынешнего года только письменных обращений поступило свыше 150. За весь 2006 год таких обращений было 235.

Автор: