Ученые Северной Осетии стали обладателями грантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые из Северной Осетии участвуют в региональном конкурсе Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Финансовая поддержка проектов осуществляется в виде грантов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Владикавказского научного центра Академии наук России Анатолий Кусраев, за последние три года 38 проектов из Северной Осетии утверждены к финансированию.

По мнению собеседника, проводимые конкурсы являются серьезным стимулом для представителей научных кругов республики, и зачастую проекты, выдвинутые на соискание грантов, имеют прикладной характер и могут быть эффективно использованы для развития республики.
 
"Активно работают ученые из Северо-Осетинского государственного университета, Северно-Кавказского  горно-металлургического института. Свои проекты представили и научные работники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований",- отметил Анатолий Кусраев.

Круг участников конкурсов, по словам Курсаева, постепенно расширяется, и к разработке проектов уже подключились научные сотрудники других организаций.

В соответствии с достигнутой договоренностью, финансирование расходов на гранты осуществляется на паритетных условиях - доля республиканского бюджета составляет 50%, и такую же сумму на каждый грант выделяют Российский гуманитарный научный  фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. Суммы грантов варьируются от 70 до 300 тысяч рублей. 

Анатолий Кусраев рассказал также, что 9 ноября на заседании правительства Северной Осетии рассматривались вопросы, связанные с выполнением финансовых обязательств. Результатом обсуждения стало принятие решения о том, что из республиканского бюджета будет выделена сумма в один миллион рублей для формирования грантов.
  
Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что руководитель Владикавказского ученого центра Анатолий Кусраев осуществляет не только менеджерские функции, но и сам принимает активное участие в региональных конкурсах. Авторитетной комиссией по достоинству отмечен его проект под названием "Разработка математических моделей выявления и развития магматических очагов и прогнозирования опасных процессов в вулкане Казбек". Актуальность этого научного исследования для Северной Осетии вполне очевидна с учетом масштабной природной катастрофы пятилетней давности, когда случился сход ледника Колка.

На завершающем этапе находится также проект "Средневековое зодчество Дигории", выполненный известным ученым Хасаном Дзуцевым. Как отметили эксперты, данная работа представляет не только узкопрофессиональный интерес, но обязательно привлечет внимание  жителей республики, которые существенно расширят свой кругозор,  и будут иметь полное представление о памятниках архитектуры 12 века, воздвигнутых в одном из живописных районов Северной Осетии.

Руководство Владикавказского института управления очень положительно воспринимает факт участия своих сотрудников в региональных конкурсах.  Начальник научного отдела Галина Гогинашвили  пояснила, что преподаватели вуза работают над двумя проектами, и в научных исследованиях есть широкое поле деятельности для студентов.

"Студенты занимаются анкетированием, проводят опросы, при их непосредственном участии осуществляется обработка результатов, и за проведенную работу студенты получают деньги", - подчеркнула представитель вуза.

По словам Галины Гогинашвили, научное исследование, проводимое научным сотрудником Бертой Туаевой, содержит интересные материалы по истории.

"Работа посвящена просветительским и благотворительным организациям, которые существовали в середине 19 века и в начале 20 века в городах Северного Кавказа, - сказала научный исследователь. - Традиции прошлого нельзя забывать, и сегодня, к примеру, есть возможность использовать проверенные временем традиции благотворительности".    

Проект, над которым работает преподаватель Эльбрус Байсангуров, также имеет прикладной характер и посвящен разработке и внедрению в аграрное производство  ресурсосберегающих и экологических чистых технологий.

Автор: