Главы МИД Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии надеются на признание их республик международным сообществом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министры иностранных дел Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия призывают международное сообщество "уважать суверенные права народов Абхазии Приднестровья и Южной Осетии и поддержать признание РА, ПМР и РЮО в качестве суверенных государств". Об этом говорится в Декларации, принятой по итогам заседания Совета министров иностранных дел самоопределившихся государств, состоявшегося сегодня в Сухуме. 

Министры заявляют о содействии Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии созданию устойчивой стабильности и безопасности в Кавказско-Черноморском регионе,  необходимости преодоления политико-правовых последствий решений тоталитарного коммунистического режима, лишивших Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию  суверенной государственности.  

Как отмечается в декларации, "укрепление независимости и суверенитета РА, ПМР и РЮО является надежной гарантией свободного развития народов этих республик".

Министры выражают обеспокоенность в связи с "продолжением политики Грузии и Молдовы,  нарушающей  права граждан Абхазии, Приднестровья и Южной  Осетии  и направленной на силовое разрешение конфликтов".

Главы внешнеполитических ведомств подтверждают готовность государств – участников Сообщества "За демократию и права народов" следовать нормам и принципам, закрепленным в Уставе ООН и других международно-правовых актах, определяющих современное мироустройство.

РА, ПМР и РЮО заявляют о необходимости урегулирования всех спорных вопросов исключительно мирными средствами и недопущении военного, политического, экономического, информационного и иного давления.

Министры иностранных дел самоопределившихся государств "считают право народов на самоопределение суверенным и неотъемлемым правом народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии".

Сергей Шамба, Валерий Лицкай и Мурад Джиоев отметили, что "игнорирование воли народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии является нарушением прав человека, закрепленных на высоком международном уровне".

"За время независимого существования в Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии созданы эффективные системы государственного управления, обеспечивающие свободную реализацию прав человека и устойчивость демократических государственных институтов", - отмечается в совместной Декларации.

Главы министерств иностранных дел трех республик обязуются "развивать и совершенствовать положения национального законодательства, гарантирующие неприкосновенность прав и свобод человека и возможность их свободной реализации в соответствии с международными стандартами, а также регулирующие демократический и правовой конституционный строй в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии".

Авторы документа обращают внимание на то, что непризнание независимой государственности Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии препятствует международно-правовому и политическому завершению распада Советского Союза, поскольку не позволяет в полной мере осуществить необходимые международные процедуры.

Отметим, что сегодня в Сухуме в рамках Саммита Сообщества "За демократию и права народов" состоялось заседание Совета Министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Завтра, 4 ноября, в Сухуме пройдет встреча президентов трех самоопределившихся республик – Сергея Багапша, Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты.

Напомним, что Сообщество за "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создано летом прошлого года. Главы этих республик поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений. В июне 2006 года были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. В сентябре 2006 года была создана Межпарламентская Ассамблея стран участниц Сообщества.

Автор: