В Грузии остается сложной ситуация с электроснабжением сел ущелья Большой и Малой Лиахвы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии села Большой и Малой Лиахвы, которым Южная Осетия отключила электроэнергию, по-прежнему испытывают затруднения с электроснабжением. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали местные жители.
"Наши села теперь мало напоминают проспект Руставели. Уличные фонари не горят. Свет в домах тоже тусклый. Если включить электрический обогреватель, то вылетают пробки", - так обрисовал ситуацию со снабжением электроэнергией житель грузинонаселенного пункта Хеити, попросивший не называть его имени.
"В нашем селе электрические бытовые приборы не работают, электроэнергии не хватает. Урожай с садов продавать некуда, пилорамы стоят, денег нет. Что делать?" - сетует селянин.
Ситуация вокруг подачи электроэнергии осложнилась 1 октября, когда югоосетинская сторона после многократных предупреждений за неуплату отключила грузинским селам на отрезке ТрансКАМа Кехви - Тамарашени свет. По заявлению Республиканского государственного объединения "Энергетика", жители этих сел задолжали за восемь лет 40 млн. рублей, с 1999 до 2004 года в бюджет республики поступало только 10% от стоимости, а в 2004 году поступления оплаты прекратились совсем.
"За электроэнергию, потребленную грузинскими селами, все эти годы платила Южная Осетия. Сумма накопилась, по нашим меркам, невообразимая - порядка 40 миллионов рублей. Эти средства могли пойти, например, на социальные программы. Но грузинская сторона использовала то обстоятельство, что не было обводной линии электропередачи, и надеялась, что такое положение будет вечно. Упрощенно говоря, получается, что оплаченное осетинами электричество они любят, а самих осетин нет", - считает журналист Инал Плиев.
Вскоре после отключения электроэнергии грузинонаселенным селам, 5 октября, были обстреляны линии электропередач, ведущие в Цхинвальский район Южной Осетии. Без света остались и осетинские и грузинские села района. В РЮО уверены, что за обстрелом стоит грузинская сторона, ответившая таким способом на отключения.
Продолжением ответа, считают в Южной Осетии, явилось выставление 6 - 7 го октября грузинской стороной двух несогласованных в рамках СКК полицейских постов на стратегической высоте над Цхинвалом "Паук", что было зафиксировано наблюдателями от ССПМ и ОБСЕ. Грузия обосновывала свои действия необходимостью охраны ЛЭП.
8 октября глава временной административной единицы Дмитрий Санакоев заявил о том, что у грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахвы появился собственный источник электроэнергии "в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви".
Кроме того, в рекордный срок - за полтора месяца - была построена линия электропередач Тквиави-Кехви на объездной дороге Эредви-Хеити. Строительство линии обошлось в 4 миллиона лари (2 млн. 420 тыс. долларов), а стоимость ремонтных работ составила 800 тыс. лари. В РЮО уверены, что строительство обводной линии электропередач было начато грузинской стороной задолго до того, как руководство Южной Осетии отключило электроэнергию за неуплату.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в РГО "Энергетика", сейчас грузинские села получают электроэнергию по 10-киловольтной линии, в то время как ранее энергопотребление этих сел было в 10 раз больше. В итоге обеспечение грузинских сел электроэнергией на десятую часть обошлось бюджету Грузии в 4 млн. 800 тыс. лари, (2 млн. 905 тыс. долларов). Эта сумма в пересчете на российский рубль составляет 72 млн. 625 тысяч, что практически вдвое превышает сумму задолженности грузинских сел Южной Осетии.
По мнению политолога ИА "Осинформ" Андрея Битарова Грузия, идя на очередную конфронтацию, расписывается в собственном бессилии.
"Южная Осетия является политически и экономически само достаточным субъектом, в то время как Грузия таковой не является, т.к. она не может обеспечить элементарными бытовыми условиями даже собственное население", - считает политолог.
В свою очередь осетинские села, оставшиеся в результате обстрела ЛЭП Тамарашени - Ванати, сегодня получают электроэнергию по проложенной за неделю обводной линии электропередач. Мощность данной линии пока небольшая - 10 киловольт.
"Однако на ближайшую перспективу намечен ремонт и восстановление старой линии электропередач через села Бузала, Стырком и Кохат, мощность которой составит уже 35 киловольт. Эта мощность позволит пользоваться электричеством в домах в полном объеме.
До полного обеспечения сел дменисского направления электричеством правительством принято решение о выделении администрации этих сел передвижных электрогенераторов, которыми и будут обеспечиваться села до подачи основного электричества", - сообщили в РГО Энергетика.
Между тем одним из аспектов проблем с электроэнергией стало то, что грузинская сторона восприняла отключение света как политическую акцию. Грузинские СМИ распространили информацию о том, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своем телевыступлении пообещал возобновить подачу электроэнергии в том случае, если жители сел ущелья перестанут поддерживать альтернативную администрацию во главе с Дмитрием Санакоевым.
Жители Республики Южная Осетия данную информацию опровергают.
По мнению жителя Хеити Нугзара Турашвили, выходом из ситуации стало бы заключение Грузии договоров с югоосетинскими энергетиками. "А еще лучше было бы, чтоб все было как раньше - света много, правда как на проспекте Руставели, а платить не надо, - говорит пожилой мужчина. - Но это уже невозможно".
Справка: в советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года "Союз независимых энергетиков Грузии" прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.